- PR -

DataGrid上で編集した内容をSQLServerへUpdate

1
投稿者投稿内容
toratora
会議室デビュー日: 2005/02/18
投稿数: 2
投稿日時: 2005-02-18 11:27
初めてお世話になります。
よろしくお願い致します。

.NET2003 C#でWindowsアプリケーションを作成しています。
フォーム上にDataGridとボタンを配置し、そのDataGrid上で編集した内容をボタン押下のイベントでSQLServerに反映したいと思います。

DataGirdの初期表示のデータは、DataSetを直接バインディングしているのではなく、間にDataViewを挟んでいます。

参考書等を見ると、DataAdapterのUpdateメソッドを使用すれば、DataGird上で編集した内容がDBに反映されると書いてあります。
しかし、この方法を実行すると、
「更新には、変更された行を含む DataRow コレクションが渡されたとき、有効な UpdateCommand が必要です。」
というメッセージが表示されてしまいます。

ただ単にDataAdapterのUpdateメソッドだけでは、DBへ更新できないのでしょうか?
また、何か方法を知っている方がいましたら、どうかご教授願いないでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-02-18 14:02
引用:

ただ単にDataAdapterのUpdateメソッドだけでは、DBへ更新できないのでしょうか?


その通りです。基礎です。こちらが参考になるかと。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_index/index.html
toratora
会議室デビュー日: 2005/02/18
投稿数: 2
投稿日時: 2005-02-21 02:10
ぼのぼの様

ご返答ありがとうございました。
おかげさまで、DBの更新を無事に処理することができました。
まだプログラミングを始めたばかりとはいえ、自分の知識のなさを痛感いたしました。
これからどんどん勉強していきたいと思います。

本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)