- PR -

windows2003のNTPサーバ起動について

1
投稿者投稿内容
JET
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/18
投稿数: 76
投稿日時: 2005-02-18 14:54
非ドメイン(workgroup)+インターネットへの接続出来ない環境に
Windows2003サーバが3台あります。
この3台のサーバのうち、1台をNTPサーバにして時間同期を
取りたいのですがうまくいきません。

過去のスレッドも参考にしたのですが。。。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=18394&forum=6&5
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=14433&forum=6&3

DCが全く無い環境では、NTPサーバを起動できないのでしょうか?
また、workgroup環境でwindows2003サーバでNTPサーバ起動、時間同期が
取れることを確認しているかたがおりましたら、ご教授お願い致します。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-02-18 23:21
こんばんわ.
引用:

JETさんの書き込み (2005-02-18 14:54) より:

過去のスレッドも参考にしたのですが。。。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=18394&forum=6&5
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=14433&forum=6&3

DCが全く無い環境では、NTPサーバを起動できないのでしょうか?


過去スレの後者はその事例では?
どこで「うまくいかない」と判断されているのか,
ちゃんと具体的に書かれることをお奨めいたします.
JET
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/18
投稿数: 76
投稿日時: 2005-02-21 11:55
すみません、情報不足でした。。
再度確認したのですが、うまくいかない原因がわかりました。
テストのため時間をあえてずらしていたのですが、その時間を
ずらしすぎていました。
1〜2分のズレであらば、ちゃんと時間を合わせます。
(この辺に対するNTPサーバの設定もありますしね。。)

一応、設定はこのように行いました。

●NTPサーバ側のレジストリ設定
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\TimeProviders\NtpServer
「Enabled」 を「1」に設定

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Config
「AnnounceFlags」 を「5」に設定

上記設定後、サーバ再起動


●NTPクライアント側の設定(コマンド)
>w32tm /config /manualpeerlist:<sntpサーバ>,0x1
>w32tm /config /update
>w32tm /resync
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)