- PR -

変動する内容をToolTipで表示

1
投稿者投稿内容
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-18 17:29

度々お世話になっております。

今回の質問はTooltipの使用方法です。

ListBoxに表示されている内容をマウスであてた時にマウスが指しているデータを

Tooltipで表示したいのですがうまくいきません。

 ↓ ↓ ↓ 以下、現在のコード ↓ ↓ ↓

Private Sub ListA_MouseMove

Dim mouseX as Integer = e.X
Dim mouseY as Integer = e.Y

Call 関数AAA(ListA,mouseY)

End Sub
******************************************************************
Private 関数AAA(Byval objList as Listbox,Byval Y as single)

Dim intRow as Integer

intRow = (Y/180)+objList.TopIndex '行を指定
ToolTip1.SetToolTip(ListA.SelectedItem,intRow)

End Sub


この解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、

ご教授願います。

よろしくお願いします。
Lin
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 50
投稿日時: 2005-02-18 17:58
IndexFromPointを使います。
kanai
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/13
投稿数: 98
投稿日時: 2005-02-18 18:13
ToolTip.SetToolTipの第一引数はToolTipを関連付けるControlなので
ListA.SelectedItemではなく、ListAです。

第二引数は、Linさんのご指摘の通り、ListBox.IndexFromPointで
得られたIndexからItemを取得し、これを設定すればよいでしょう。

Lin
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 50
投稿日時: 2005-02-18 18:21
引用:

kanaiさんの書き込み (2005-02-18 18:13) より:
ToolTip.SetToolTipの第一引数はToolTipを関連付けるControlなので
ListA.SelectedItemではなく、ListAです。



あ、てっきり計算がうまくいかないものだと思ってました。
気づきませんでした。フォローどうもです。
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-18 18:26
引用:

kanaiさんの書き込み (2005-02-18 18:13) より:
ToolTip.SetToolTipの第一引数はToolTipを関連付けるControlなので
ListA.SelectedItemではなく、ListAです。

第二引数は、Linさんのご指摘の通り、ListBox.IndexFromPointで
得られたIndexからItemを取得し、これを設定すればよいでしょう。






Linさん、Kanaiさん、ありがとうございます。

で、皆様のおっしゃられたとおりに以下を変更してみました。

ToolTip1.SetToolTip(objList,ListA.IndexFormPoint(X,Y))

実行してみると、インデックス(マウスがさしている行)が表示されます。
データを表示したいのですが、どのようにすればよいのですか?
Lin
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 50
投稿日時: 2005-02-18 18:44
IndexがわかるからItemsで指定できますよね、という意味です。
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-18 18:55
Linさん、お恥ずかしい質問をしてしまいました。

ありがとうございます。

たしかに、以下でできました!!!

ToolTip1.SetToolTip(objList,ListA.Items(ListA.IndexFormPoint(X,Y)))

本当にありがとうございました。

ToolTipに関する情報が少なかったのでとても助かりました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)