- PR -

今回はグループボックスにエラー

投稿者投稿内容
Gogol
会議室デビュー日: 2005/02/19
投稿数: 11
投稿日時: 2005-02-19 17:28
初心者です。
インスタンスが設定されていないというエラーなんですが、訂正してくれればありがたいです。
また、どこで調べれば分かるという犯意でもいいですので、お願いします。

int grpCnt = 0;
for(i = 0; i < lineX; i++ )
{
for(j = 0; j < lineY; j++ )
{

this.groupBoxes[i+j*10].Controls.Add(this.pictureBox1);
this.groupBoxes[i+j*10].Location = new System.Drawing.Point(32+(i*64), 32+(j*64));
this.groupBoxes[i+j*10].Name = "groupBox" + grpCnt.ToString();
this.groupBoxes[i+j*10].Size = new System.Drawing.Size(56, 56);
this.groupBoxes[i+j*10].TabIndex = grpCnt + 3 ;
this.groupBoxes[i+j*10].TabStop = false;
this.groupBoxes[i+j*10].Text = "Place";

if(showgroupXY[i+j*10] == 1)
{

this.groupBoxes[i+j*10].Visible = true;

}
else this.groupBoxes[i+j*10].Visible = false;

grpCnt++;

}

}
Milan
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/05
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-19 17:46
こんにちは。
前後が無いとなんとも言いがたいですけど、
this.groupBoxes[i+j*10] 単体はどこかで new してるんですかね?

[ メッセージ編集済み 編集者: Milan 編集日時 2005-02-19 17:46 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-02-19 17:46
インスタンス化の概念をお勉強ください。
_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Gogol
会議室デビュー日: 2005/02/19
投稿数: 11
投稿日時: 2005-02-19 17:50


int M = 100;
this.groupBoxes = new System.Windows.Forms.GroupBox[M];

このようにしてありますが...
Milan
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/05
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-19 18:01
こんにちは。
この辺の勉強です。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_015/cs2_015_01.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/261arrayinit/arrayinit.html



[ メッセージ編集済み 編集者: Milan 編集日時 2005-02-19 18:04 ]
Gogol
会議室デビュー日: 2005/02/19
投稿数: 11
投稿日時: 2005-02-19 18:32
何回もチェックしてみましたが、間違いが分かりませんでした。
ヒントくれませんか?

[ メッセージ編集済み 編集者: Gogol 編集日時 2005-02-19 20:34 ]
Gogol
会議室デビュー日: 2005/02/19
投稿数: 11
投稿日時: 2005-02-19 18:36
picturebox も配列にしなければならないということですかね。分からないが、とりあえず今いじってみるところです。
Milan
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/05
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-19 18:54
ここは読みましたか?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_015/cs2_015_02.html
本当に基礎的なところですからしっかり知識をつけましょう。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)