- PR -

VBScriptでPDFを開きたい。

1
投稿者投稿内容
しずか
会議室デビュー日: 2004/06/21
投稿数: 14
投稿日時: 2005-02-23 16:04
こんにちは。
ASP.netのRegisterStartupScriptを使って、クライアントにAcrobatでPDFを開くScriptを送って、PDFを開かせたいと思っています。
Scriptは以下のようになっています。

Dim objAcroApp
Dim objAVDoc
Dim objDoc
Set objAcroApp = CreateObject("AcroExch.App")
Set objDoc = CreateObject("AcroExch.PDDoc")
Set objAVDoc = CreateObject("AcroExch.AVDoc")
objDoc.open("ファイル名")
objAVDoc = objDoc.OpenAVDoc("")
objAcroApp.GetActiveDoc
objAcroApp.Show

objAVDoc = objDoc.OpenAVDoc("")
のところで、
「オブジェクトでサポートされていないプロパティまたはメソッドです。」
というエラーになってしまいます。
VBでAcrobatを参照したときはこれでも開けたのですが、
VBScriptでは開けません。
VBScriptでAcrobat(7.0)を立ち上げ、PDFを開くには、どのようにすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-02-23 16:09
window.open("PDFのURL")

じゃ駄目ですか?
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-02-23 16:18
ローカルにあるPDFファイルを開くんですか?
セキュリティー的に可能なんでしょうか。。。
しずか
会議室デビュー日: 2004/06/21
投稿数: 14
投稿日時: 2005-02-23 16:30
セキュリティ等は問題ではないのです。
kanai
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/13
投稿数: 98
投稿日時: 2005-02-24 09:22
引用:

セキュリティ等は問題ではないのです。



「可能かどうか」に関わるので、大問題だと思われますが・・・
詳しくはないし、試してもいませんが、「できない」に1票です。
スクリプトによって勝手にローカルのファイルを開かれたら、一般的には困るはずです。
また、サーバーがどのようにクライアント上のPDFファイルの場所を知るのかも不明です。

上記問題はとりあえず置いておき、提示されたスクリプトについてですが、
私の環境(VB6.0 or VB.NET + Acrobat Reader 6.0)では動作しませんでした。

おそらく、「Acrobat(Readerでないやつ)がインストール済みのPC専用」という前提と
思いますが、この認識で正しいのでしょうか?

単純にPDFを開くだけだったら、別にAcrobatのオブジェクトを使用しなくても可能ですが、
どうしてもAcrobatのオブジェクトを使用する必要があるのでしょうか?
Vacant-Eyes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/15
投稿数: 97
投稿日時: 2005-02-24 10:07
クライアントにAdobe Readerが入っていて、拡張子「pdf」がAdobe Readerに
関連付けられているのでしたら、URLに

http://○○○○.com/sample.pdf

と指定すれば、Adobe Readerがブラウザ内で起動すると思うのですが、
(↑Adobe Reader単体で起動するオプションがあるかも。)

今回のPDFファイルは閲覧用で、サーバにあるということでよいでしょうか?
そうではなく、kanaiさんの仰るように、Readerではなく、Acrobatそのもので
編集できるようにするのが目的であれば、クライアントにAcrobatが入っている
必要がありますが。

[ メッセージ編集済み 編集者: Vacant-Eyes 編集日時 2005-02-24 10:20 ]
かえで
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 38
投稿日時: 2005-02-24 16:20
引用:

しずかさんの書き込み (2005-02-23 16:04) より:
こんにちは。
ASP.netのRegisterStartupScriptを使って、クライアントにAcrobatでPDFを開くScriptを送って、PDFを開かせたいと思っています。



やりたいことは、Vacant-Eyesさんが書かれた
・今回のPDFファイルは閲覧用で、サーバにある
ということでまずは間違いないでしょうか?

あと、PDFの表示は、
@PDFをそのままブラウザ内で表示?(http://〜.pdfで開く形)
APDFを画面の指定された箇所で表示?
のどちらなのでしょうか?

Aであれば、私の場合は以前にPDF.OCXを使用し(このときのバージョンはAcrobat(6.0)でしたが)作成しました。
<EMBED language="javascript" src="〜.pdf" id=〜"></EMBED>
をRegisterStartupScriptにて掃き出す感じです。



※Acrobat7.0からはAcroPDF.dllというActiveXを使用しているので、ここが注意点かもしれません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)