- PR -

Excelファイルへのアクセス

1
投稿者投稿内容
茶太郎
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 57
投稿日時: 2005-02-23 19:12
お世話になります。
現在ASP.NET + VB.NET でサーバサイドで既存のxlsファイル内容を
読み込む処理を初めて作成している初心者です。

-----------------------------------------------------------
VisualStudio.NETプロジェクトの「参照の追加」で
「Microsoft Excel 10.0 Object library」を追加

Dim xlApp As New Excel.Application
Dim xlBooks As Excel.Workbooks = xlApp.Workbooks
Dim xlBook As Excel.Workbook = xlBooks.Open("C:XXXXX.xls")
Dim xlSheets As Excel.Sheets = xlBook.Worksheets
Dim xlSheet As Excel.Worksheet = xlSheets.Item(1)
-----------------------------------------------------------

開発環境ではxlsファイルへアクセスするために「DCOMCNFG.EXE」で
ASPNETにExcelの実行を許可するよう設定し問題なく動きます。
※Office(Excel)がインストールされています。

これらでセットアップを作成し別マシンへインストールし、同様に
「DCOMCNFG.EXE」でASPNETにExcelの実行を許可するよう設定しよう
としたところ、Office(Excel)がインストールされていないため
ASPNETにExcelの実行を許可するための設定ができません。

この場合はOffice(Excel)がインストールされていなければいけない
のでしょうか?
それとも他の方法で実行を許可することができるのでしょうか?
それ以前にセットアップの作成に問題があるのでしょうか?

どなたかお教えください。 よろしくお願いします。
とっちん
会議室デビュー日: 2004/11/22
投稿数: 18
投稿日時: 2005-02-23 20:05
こんばんは。
この場合はサーバにExcelがインストールされていることが前提となります。
ExcelファイルにCOM以外からアクセスするには下記が参考になるかと...。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;311731
茶太郎
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 57
投稿日時: 2005-02-23 20:32
さっそくの返信ありがとうございました。

インストール後、ASPNETにExcelの実行を許可するよう設定します。

ちなみにこの設定はWebセットアップに含めて作成することはできる
のでしょうか?
その他にもWebフォルダも追加してWebセットアップを作成しているの
ですが、そのフォルダにASPNETのアクセス許可を含めて作成すること
はできるのでしょうか?
サーバ側で設定するしかないのでしょうか?

初歩的なことなのかもしれませんが、教えてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)