- PR -

tableなどHTMLツールの表示について

1
投稿者投稿内容
なおみん
会議室デビュー日: 2002/08/14
投稿数: 14
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-08-21 09:58
こんにちは、なおみんです。
C#でASP.NETのプログラムを組んでいます。
<table></table>タグなどをフォームに表示させたい場合に、
プログラム側からフォームの位置を指定する方法を教えてください。

テキストを表示させることは出来るのですが、タグとして埋め込む
方法がわかりません。

HTML側
<div><span id="outString" runat="server"></span></div>
csファイル側
outString.InnerText = workString;

tableを表示させたい場合はGridで代用するのが一般的なのでしょうか?
Gridだとヘッダー部分を変更するのが難しいみたいだし。
tableとGridの違いについても知りたいです。
biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2002-08-21 13:01
件名の「HTMLツール」って言葉も、
引用:

プログラム側からフォームの位置を指定する方法を教えてください。


…っていうのも、私にはさっぱり謎ですが…
※ 「フォームの位置」と「テキストを表示…」って、どうつながるんでしょう? f(^^;

引用:

テキストを表示させることは出来るのですが、タグとして埋め込む
方法がわかりません。

HTML側
<div><span id="outString" runat="server"></span></div>
csファイル側
outString.InnerText = workString;


…については、ひょっとして「<div> 要素などのブロック要素中に、プログラムで <tabel> 要素を生成したい」ということでしょうか。

いちばんベタな方法は…

.aspx 側
<div><% WriteTable() %></div>

.aspx.cs 側
コード:
void WriteTable(){
  if(テーブルを表示する){
    Response.Write("<table summary=\"ほげほげ一覧\"><tbody>");
    Response.Write("<tr><td> //…
    //…
  }
}


…ですよね。
なおみん
会議室デビュー日: 2002/08/14
投稿数: 14
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-08-22 16:37
biacさん、ありがとうございます。
早速、教えてもらった方法で実行して出来ました。

質問の書き方が謎ですみません(^^;;
自分では、Webの画面にテーブルを表示しているつもりが、タグ文がそのまま
表示されてしまっていたので悩んでいました。
とりあえず質問してしまっている状態なので、適切な表現ができてません。
そんな質問にも返信がいただけるので嬉しく思ってます。

ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)