- PR -

クッキーレス+リダイレクト機能+SSLでうまくいきません。

1
投稿者投稿内容
KSW
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 10
投稿日時: 2005-02-24 11:18
ASP.NETのモバイルコントロールで
IMODE用サイトを作成しています。

機種によってはcookieを
使用できないようなので
web.configの
cookielessを"true"に設定しています。

また機種によってはリダイレクトのURL
がフルパスでないと動かない場合があるので
web.configに以下の設定を追加しています。

  <httpRuntime useFullyQualifiedRedirectUrl="true" />

上記設定でSSLなし(http://〜でアクセス)では正常に稼動するのですが
SSL有り(https://〜でアクセス)の時にリダイレクトのURLが
http://〜になってしまいタイムアウトしてしまいます。

(携帯)               (APサーバー)
https://〜でアクセス         → 
                   ← http://〜でリダイレクトURLを返信
受信したURL(http://〜)で再アクセス →  
タイムアウトエラーが表示       ← タイムアウト

リダイレクトのURLがhttps://〜で帰ってきてくれたら解決できそうなのですが
方法が見つからなくて困っています。

<httpRuntime useFullyQualifiedRedirectUrl="true" />
はSSL(HTTPS)に対応していないのでしょうか?

どなたか知っている方、教えてください。

よろしくお願いします。

rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2005-02-24 14:44
今日は

関係ないかも知れませんが、似たような現象が出て未解決です。
SSLでは無いですが、Cookies無しで、特定の携帯(IMode)よりリンクやリダイレクトで
飛ばした時、エラーが出ます。直接では出なかったと思います(現在該当の端末が手元に無い為、記憶で)。
直接の原因は、Cookie無しのときは、一度302を返して、その後200を返して正常表示をします。(SessionID付きで再アクセスさせる為)。しかし特定の端末で302を返したとき、エラーが出ます。Microsoftへ直接問い合わせましたが、これは正常な動作で、端末メーカに問い合わせてくださいとの返事が来て止まっています。
同じIModeでも現状の出ない機種も有ります。

KSW
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 10
投稿日時: 2005-02-24 16:04
返答ありがとうございます。

結局今は<httpRuntime useFullyQualifiedRedirectUrl="false" />
にしてリダイレクトのURLを相対パスで端末に返す設定にしています。
(これだとhttps://〜で稼動が可能なので・・・)
ただ、導入しているお得意様の社員全員の持っている携帯が
そのリダイレクトのURLを絶対パスでないと稼動しない機種でした
(会社から支給されているようです。)
結構問題になっているものでして・・・

そうですかマイクロソフトの答えは「正常な動作です」ですかー(-_-

(SessionID付きで再アクセスさせる為)のリダイレクトURLの"HTTP"
を"HTTPS"に変更する方法がないか現在調査中なのです。

因みにSSLはソフトSSLではなくハードSSL(SSLアクセラレータ)
を使用しています。
携帯→SSLへはHTTPSで接続して
SSL→IISへはHTTPに変換して接続しているようです。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-02-25 17:03
976 :マルポストッパー :停止

書けませんよ ( ̄ー ̄) ニヤリ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1106577850/n975
_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)