- PR -

CrystalReportsの並び替えについて

1
投稿者投稿内容
えむくす
会議室デビュー日: 2004/08/25
投稿数: 4
投稿日時: 2005-03-01 11:49
いつも拝見させていただいております。

現在ASP.NET(VB)でCrystalReportViewerを使用し帳票イメージを
表示させているのですが、1点実現方法が解決できない問題があります。

処理として初期画面で抽出条件、並び替え順を指定し、
ボタンクリックでCrystalReportViewerを使用し帳票イメージを表示しています。
初期画面で選択された並び替え順の項目(売上額、粗利額など)で
プレビュー画面を表示したのですが、動的に並び替え順を変えて
表示させることは可能なのでしょうか?

ご教授よろしくお願いします。
DH
会議室デビュー日: 2005/03/05
投稿数: 15
投稿日時: 2005-03-09 16:24
>>処理として初期画面で抽出条件、並び替え順を指定し、
とありますが初期画面でDataSet(を御使いかわかりませんが)のテーブル自体に並び替えを加えている状態でしょうか?
それともDataSet自体にはなんら修正を加えてない状態でCrystalreportファイルにて並び替えを行いたいということでしょうか?
私も最近Crystalreportに触れたもので少ない知識しかございませぬが・・・。
もう少し詳しくお聞かせ願えれば力になれることもあるかもしれません。
まとはずれなことを言っていましたらすいません・・・。無視してください・・・。
えむくす
会議室デビュー日: 2004/08/25
投稿数: 4
投稿日時: 2005-03-10 15:37
DH様、ご返信ありがとうございます。
お世話になります。

>>処理として初期画面で抽出条件、並び替え順を指定し、
とありますが初期画面でDataSet(を御使いかわかりませんが)のテーブル自体に並び替えを加えている状態でしょうか?
それともDataSet自体にはなんら修正を加えてない状態でCrystalreportファイルにて並び替えを行いたいということでしょうか?

投稿した際には後者にて実現しようと悪戦苦闘していました。
しかし解決できず、前者にあるように、
DataSetを使用しDataAdapterのFillメソッドを使用してDataSet内にデータを追加するようしました。DataAdapterを作成する際のSQLにて並び替えを行い、DataSetを作成すればCrystalReports上でも正しく並び替えが行われるということが確認できました。

返事が遅くなりました。すみません。
と共に解決の糸口をご提供していただきありがとうございました。

追伸)
Crystalreportファイルにて動的に並び替え項目を変えて出力することは可能なのでしょうか?
ご存知であればご教授願います。
Os_
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 77
投稿日時: 2005-03-10 16:03
試したことはありませんが、こんな資料があります。

並べ替えフィールドの実行時のカスタマイズ
えむくす
会議室デビュー日: 2004/08/25
投稿数: 4
投稿日時: 2005-03-10 17:44
Os_様、ご返信ありがとうございます。

引用:

Os_さんの書き込み (2005-03-10 16:03) より:
試したことはありませんが、こんな資料があります。

並べ替えフィールドの実行時のカスタマイズ




早速、ご提供いただいた情報を元に行ってみました。
見事Perfectにできました。
このような方法があったのですね。まだまだ調査が甘かったです。
以後気をつけます。

大変助かりました。ありがとうございました。

以下、サンプルとしてコードを記述しておきます。
DataSet内のAAAというフィールドを降順に並び替える例です。

Dim FieldDef As FieldDefinition
FieldDef = rpt.Database.Tables.Item(0).Fields.Item("AAA")
rpt.DataDefinition.SortFields.Item(1).Field = FieldDef
rpt.DataDefinition.SortFields.Item(1).SortDirection = SortDirection.DescendingOrder(降順)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)