- PR -

IE6.0でもNetScape4.7でも使用できるようにASP.NETで作成したい

1
投稿者投稿内容
初心者
会議室デビュー日: 2005/03/01
投稿数: 5
投稿日時: 2005-03-01 20:23
はじめまして。ASP.NET開発初心者です。
表題のような問題で悩んでいます。

ASP.NETでのWEBサーバーコントロールやHTMLコントロールは、
NetScapeと互換性(表現がまずいかもしれませんが)はないのでしょうか?
.NETのターゲットスキーマや、デザイナで既定ブラウザを指定するだけではダメでしょうか。

例えば、何度か試したのですが、
LinkBottunを押しても遷移してくれず考え込んでしまったり、少ししてもう1度押すと遅いですが遷移してみたり。
TextBoxやCheckBoxなどのプロパティ系はほとんど全て使えないようです。

両方使えるように作成するにはどうすればいいのか判断(というかイメージ)がつきません。
みなさんはどのようにされているのでしょうか?
どうかアドバイスを下さい。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-03-01 20:29
最近も似たような話があった。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=19160&forum=7

要するにASP.NETのデフォルトの設定だと、InternetExplorer以外のブラウザはJavaScriptやStyleSheetに対応していないものとして扱われます。そのため一部(て言うか殆ど)の機能が無効になります。browserCapsを再定義することで、InternetExplorer以外のブラウザでも殆どの機能は問題なく利用できるはず。

その上で動かない機能があったら、具体例とともに上げてくれると嬉しいな。

#ちなみにNetScape4.xなんて古いバージョンは忘れても良いんじゃなかろうか?
#て言うか、そんなメンテナンスされていないバージョン使わせないでほしい。

[ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2005-03-01 20:35 ]
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-03-02 11:00
引用:

甕星さんの書き込み (2005-03-01 20:29) より:

#ちなみにNetScape4.xなんて古いバージョンは忘れても良いんじゃなかろうか?
#て言うか、そんなメンテナンスされていないバージョン使わせないでほしい。


いや、忘れたくても忘れられません。
NetScape4.7使っているユーザは結構生存しております。
(現在の現場でも数百人は使ってるし、頭痛の種...)
初心者
会議室デビュー日: 2005/03/01
投稿数: 5
投稿日時: 2005-03-10 17:38
大変ありがとうございます。
試してみたいと思います。
またよろしくお願い致します。
m(__)m

初心者
会議室デビュー日: 2005/03/01
投稿数: 5
投稿日時: 2005-03-28 19:07
お世話になっております。
その後、WebConfigへ<browserCaps>〜</browserCaps>を追加してみました。

<browserCaps>
<case match="^Mozilla/5\.0 \([^)]*\) (Gecko/[-\d]+ )?Netscape6/ (?'version'(?'major'\d+)(?'minor'\.\d+)(?'letters'\w*)).*">
browser=Netscape
frames=true
tables=true
cookies=true
javascript=true
javaapplets=true
ecmascriptversion=1.5
w3cdomversion=1.0
css1=true
css2=true
xml=true
tagwriter=System.Web.UI.HtmlTextWriter

<case match="rv:1.0[^\.](?'letters'\w*)">
version=6.0 ←これは変えてみました
majorversion=6 ←これは変えてみました
minorversion=0 ←これは変えてみました
<case match="^b" with="${letters}">
beta=true
</case>
</case>

</case>
</browserCaps>

バージョンが違うのでNetScape4.7では上記では出来ないのですが、
machine.configにはNetscape4.7に該当するような記述が見当たらず、
又、あれこれ調べてはみたのですが解決できない為、以前と変わらない状況です。
ご存知でしたら、具体的な記述方法をお教え下さい。

又、余談かもしれませんが今の現象で気になっていますのは、
前述のTextBoxなどのコントロールの表示状態やプロパティの事の他に、
NetScape4.7ではどのLinkBottunやBottunなどを押しても、
CPU使用率が100%へ振り切ったままとなり止まってしまう事です。
(クライアントをWEBサーバーとしても使用しているのでどちらなのかは不明なのですが)
これも上記の記述を正しく行えば解決されますでしょうか。

どうかよろしくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)