- PR -

サービスからメッセージボックスを表示させるには

1
投稿者投稿内容
HIRO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/28
投稿数: 41
投稿日時: 2005-03-02 19:31
.NETにて簡単にWindowsサービスを作ることができるようになりましたが、サービスからメッセージボックスを表示させることはできないのでしょうか?

ちなみに簡単なサービスを作ってメッセージを出す処理を作ってみなのですが表示されません。サービス内にてTCPを動かし受信したメッセージ(文章)をメッセージボックスにて表示させたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか?

開発環境 VB.NET Windows2000Pro SP4
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-03-02 19:47
可能だけどめんどくさい。まず本当に本当にメッセージボックスを表示する必要があるのか、仕様の面から検討してみてください。殆どの場合はUIアプリケーションを別に作ってサービスと通信させるとか、イベントログに出力させたほうが良いかと。

サポート技術情報
文書番号: 173687
[SDK32] サービスからアプリケーションデスクトップへのアクセス
の辺りを参照してください。
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-03-02 20:30
試してませんが、メッセージサービスが行けるかも。

process.start("net send コンピュータ名 メッセージ")
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2005-03-02 20:32
メッセージボックスを出す「だけ」なら、

コード:

DialogResult result = MessageBox.Show(
   "メッセージ",
   "キャプション",
   MessageBoxButtons.OK,
   MessageBoxIcon.Information,
   MessageBoxDefaultButton.Button1,
   MessageBoxOptions.ServiceNotification
);



でいけると思う。ただ、どういう動作をするのかをよく理解してから使ってください。
HIRO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/28
投稿数: 41
投稿日時: 2005-03-03 09:21
みなさんアドバイスありがとうございました。
APIを使う方法、Messagerサービスを使う方法、MessageBoxのオプションを使う方法と結構いろいろありますね。
あと調べていてわかったのですが、サービスの設定にて「デスクトップと対話をサービスに許可」というものもありました。
自分のシステムにあったものを使いたいと思います。

本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)