- PR -

コンソールアプリケーションでのData Sourceディレクトリ記述方法

1
投稿者投稿内容
seberg
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/03
投稿数: 28
投稿日時: 2005-03-04 17:41
こんにちは。つまずいてしまったので質問させて下さい。

VB.NETでウィンドウズアプリケーションを作成しましたが、
コンソールアプリケーションに変更することになりました。
テキストファイルのディレクトリを取得して読み込むステップがあり、
ウィンドウズアプリケーションで作成したときは
WindowsApplication1\\binを参照するように、

oConn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" + _
"Data Source=" + Application.StartupPath + "\\;" + _
"Extended Properties=""Text;HDR=no;FMT=Delimited"""

と記述していました。
コンソールアプリケーションのSub Main内にも同様に記述しようとしましたが、
”Application”がコンパイルエラーになってしまいます。
コンソールではどのように記述したらよいのでしょうか?

どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

【開発環境】
VB.net2003
OS Win2000SP4
Milan
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/05
投稿数: 33
投稿日時: 2005-03-04 17:53
こんにちは。

こちらが参考になるかと
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/016exepath/exepath.html
seberg
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/03
投稿数: 28
投稿日時: 2005-03-04 19:16
Milanさん、参考URLありがとうございました。
以下のように記述したら取得できました。

Sub Main
oConn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" + _
"Data Source=" + GetAppPath() + "\;" + _
"Extended Properties=""Text;HDR=no;FMT=Delimited"""
end sub

'実行パス取得ファンクション
Private Function GetAppPath() As String
Return System.IO.Path.GetDirectoryName( _
System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly().Location)
End Function

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)