- PR -

JavaScriptエラー 「書き込みできません」

投稿者投稿内容
モトキ
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 4
投稿日時: 2005-03-04 19:25
ある要素AのmouseoverイベントでJavaScriptが走り、要素BのVisibblyを切り替えるPGを作っています。普通に使う分には問題ないのですが、Ctrl+F5でリロードをかけた後にmouseoverすると件名のようなエラーがでてしまいます。
どなたかわかる方がおられればよろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-03-04 21:52
デバッグしました?

ウェブの向こうの人はあなたが見ているものを見てはいないんだから、“ある要素”とかってそのままを出せないなら、再現できるコードを作り直して提示するくらいのことはしないと、何が起こっているのか、さっぱりわからないんですけど。。。
_________________
モトキ
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 4
投稿日時: 2005-03-07 09:01
申し訳ありません。
<tr>
<td>
<Div id="main1" subid="sub1" onmouseover='changevisible(this)'>
<img src・・・ >
</Div>
</td>
<td>
<Div id="sub1" style="visiblly:hidden">
<Div ・・・>
 あいうえお
</Div>
</Div>
<td>
</tr>

<tr>
<td>
<Div id="main2" onmouseover='changevisible(this)' style="position:absolute">
<img src・・・ >
</Div>
     ・
     ・
     ・
この繰返しとなります。

changevisible() ではsubidから子の要素を取り出し、visibleを切り替えています。
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-03-07 11:29
ども、ぼのぼのです。

JavaScriptの世界にvisibleというプロパティはありません。JavaScript等のクライアントスクリプトは、サーバ側のコードで使用するVB.NETやC#とは全く別の言語で、使用できるプロパティ・メソッドも全然違います(さらにブラウザによっても異なります)。表示/非表示の切り替えは、

style.display = "none" / "block"

を使います。JavaScriptで使用できるプロパティやメソッドを知りたければ、Webにたくさん有用なサイトがありますし、本もたくさんあります。私がよく参考にするのはここです。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-03-07 12:01
JavaScriptでスタイルシートのvisibilityを制御しているのでしょう。
http://www.tohoho-web.com/css/reference.htm#visibility
しかし、まだ情報が少なすぎてエラーと仰ってる内容がよく解りません。。。(^^;
モトキ
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 4
投稿日時: 2005-03-07 15:28
すいません、今現在わかっているのは、Ctrl+F5でリロードした後におかしくなる。JavaScriptのロジックではなく、Scriptを呼んだ瞬間に落ちる。onmouseoverだけではなくonClickなども落ちる。です。
そしてF5を押してリロードをするとなおります・・・
jsファイルを外部参照しているので、そのセキュリティの問題やIISの設定でしょうか・・・
モトキ
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 4
投稿日時: 2005-03-07 15:40
追記
onClickではwindow.parent.location.href='×××.aspx'という処理を行っています
かえで
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 38
投稿日時: 2005-03-07 16:47
こんにちわ

引用:

すいません、今現在わかっているのは、Ctrl+F5でリロードした後におかしくなる。JavaScriptのロジックではなく、Scriptを呼んだ瞬間に落ちる。onmouseoverだけではなくonClickなども落ちる。です。



初回表示時とリロード時でこのようなエラーが出るということは、
動的にJavaScriptファイルのインクルード部分や記述して頂いたHTMLを作成してます?

初回表示時とリロード時で表示されるHTMLの違いを調べてはいかかでしょうか?

(正直、HTMLだけ記述されてもどういう仕組みで組んでいるかがわからないとつらいデス。。。)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)