- PR -

コンボボックスの設定方法

1
投稿者投稿内容
キヨ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/24
投稿数: 65
投稿日時: 2005-03-07 11:47
お世話になっております。

質問ですが、
コンボボックスで、▼押下時に表示する時は、コードと名称を表示し、
選択した後の表示はコードのみ表示したいのですが
その方法がわかる方どうか教えてください。

宜しくお願いします。

中博俊
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/17
投稿数: 91
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2005-03-07 11:56
1 登録
2 修正

などという文字列を作るくらいしかいい方法は無いってことになってます。(^^
_________________
中博俊 MSMVP Visual Studio C# Since 2004/04-2005/03, MCP
http://naka.wankuma.com/
http://blogs.wankuma.com/naka/
naka@wankuma.com
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-03-07 21:00
▼を押して下に垂れ下がったときは「コードと名称」を表示して、通常のたたんである
状態のときは「コードのみ」表示したいってことですよね?

DropDownイベントのハンドラで、コードと名称を表示するようにして、
DropDownClosedイベントのハンドラで、コードのみ表示するようにするのはどうですか?
キヨ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/24
投稿数: 65
投稿日時: 2005-03-08 13:44
>▼を押して下に垂れ下がったときは「コードと名称」を表示して、通常のたたんである
>状態のときは「コードのみ」表示したいってことですよね?
はい、その通りです。

>DropDownイベントのハンドラで、コードと名称を表示するようにして、
コードと名称を繋げて表示は可能ですが、

>DropDownClosedイベントのハンドラで、コードのみ表示するようにするのはどうですか?
DropDownClosedイベントでコードのみ表示するようにすれば、
実現できそうですが、
DropDownClosedイベントがないのです。
どのイベントで処理をすればよいか、わかりますか?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-03-08 14:13
引用:
DropDownClosedイベントがないのです。

やってしまいました・・これは.NET2.0からのイベントかな。

SelectionChangeCommittedイベントでどうでしょう。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemwindowsformscomboboxclassselectionchangecommittedtopic.asp
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)