- PR -

ファイル(フォルダ)が変更可能、または削除可能か事前に取得する方法

1
投稿者投稿内容
KOME
常連さん
会議室デビュー日: 2005/02/09
投稿数: 23
投稿日時: 2005-03-08 16:09
ASP.NET+C#で開発していますが、現在ブラウザ上に表示されているファイル(やフォルダ⇒Webサーバ上の共有ファイル(フォルダ))が変更可能、もしくは削除可能かどうかを事前に取得する方法ってありますでしょうか?
現在は、変更、または削除があった場合、サーバ側で変更、削除しようとした時にExceptionを取得してエラーとして返しています。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-03-08 16:53
引用:

KOMEさんの書き込み (2005-03-08 16:09) より:
ASP.NET+C#で開発していますが、現在ブラウザ上に表示されているファイル(やフォルダ⇒Webサーバ上の共有ファイル(フォルダ))が変更可能、もしくは削除可能かどうかを事前に取得する方法ってありますでしょうか?


無理だと思う。もっと限定的な内容、例えば「カレントユーザーにアクセス権があるのか?」とか「対象ファイルはリードオンリーか?」と言った情報なら取得できるでしょう。でもそれでは「変更可能、もしくは削除可能」を取得したことにはなりませんものね。

引用:

現在は、変更、または削除があった場合、サーバ側で変更、削除しようとした時にExceptionを取得してエラーとして返しています。


ちなみに事前に取得すること自体、はっきりいって意味薄いですよ。更新可能か否かを取得した後、実際に更新するまでの間に、状態が変化する可能性があります。なので「変更or削除した時にExceptionを取得する」処理をなくせません。
KOME
常連さん
会議室デビュー日: 2005/02/09
投稿数: 23
投稿日時: 2005-03-08 17:01
やはり無理ですか。たしかにブラウザに表示中(放置状態)に、サーバ側のファイルやフォルダの状態が変わるという可能性は否定できません。
ただ、事前に変更可否、もしくは削除可否という状態を取得しておき(非表示フィールドなどに保持)、実装したアップロードボタンやファイル削除ボタンをクリックしたときに、サーバの処理へ行かせずにクライアント側で警告ッセージを表示させることができるなあと考えていたもので。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-03-08 20:56
 これって、どういう状況なんでしょう?サーバの共有ファイルっていうことは、ブラウザのプラグインで、WordやExcelなどを表示している、と考えられるのですが、そのファイルを、どうやって削除するのでしょう?
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)