- PR -

WebBrowserからXMLの取得

1
投稿者投稿内容
@H
会議室デビュー日: 2005/02/22
投稿数: 13
投稿日時: 2005-03-08 20:51
お世話になっております。
WebBrowserコンポーネントに関して質問があります。
現在、C#でアプリケーションを開発しているのですが、
下記の仕様を満たすことは可能でしょうか?
また、その方法を教えて頂けませんでしょうか?

1.WebBrowserで、サーバーにリクエスト要求
2.サーバーは、XMLをレスポンスとして送信
3.WebBrowser上で、XMLページを表示
4.表示されたXMLを解析し、各タグ毎にパラメータを取得。

長々とした文章になってしまいましたが、
何か参考になるページだけでも、
ご教授頂けませんでしょうか?

宜しくお願い致します。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-03-08 22:01
引用:
1.WebBrowserで、サーバーにリクエスト要求

WebBrowser自体そういう作りなんじゃないですかね。たとえばNavigateメソッド。

引用:
2.サーバーは、XMLをレスポンスとして送信

そういうWebアプリを作るということですか?出来ると思いますよ。
ファイルダウンロードの方法とかこの掲示板にも参考になるスレッドはあります。

引用:
3.WebBrowser上で、XMLページを表示

私「XMLページ」って何かわからないのでこれだけはちょっと答えられません。

引用:
4.表示されたXMLを解析し、各タグ毎にパラメータを取得。

XMLの解析はXmlDocumentクラス等ですかね。これもこの掲示板にネタは結構あります。
タイトル的にはずばりなスレッド

で、WebBrowserでリクエストするよりはプログラム内で(WebRequestクラスとかで)直接
リクエストしたほうがいいような気がします。ただ、「XMLページ」が、ブラウザが
.XMLファイルを開くときにデフォルトで表示するようなものならWebBrowserの方が楽ですかね。
@H
会議室デビュー日: 2005/02/22
投稿数: 13
投稿日時: 2005-03-10 14:27
べるさん、ありがとうございます。
さっそくXmlDocumentで試したところ、上手くいきました。

もう1つ質問があるのですが、
XmlDocumentではなく、XmlTextReaderクラスを使用した場合、
Streamを渡さなければいけないと思います。

WebBrowserを使って、XMLを取得したい場合、
今はStringで取得しているので、XmlTextReaderに渡せません…。
1)WebBrowserでStreamを取得する
2)StringをStreamに変換する。
など、
何か良いアドバイスがありましたら、
ぜひご教授願えませんでしょうか?

宜しくお願い致します。
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2005-03-10 17:09
@Hさんこんにちは。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;307643
とかどうでしょうか?
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-03-10 18:41
あえてWebBrowserを使うのなら、
XmlTextReaderのコンストラクタ引数にTextReaderを使うものがありますから、
そいつにTextReaderの派生クラスStringReaderを与えればいけます。
@H
会議室デビュー日: 2005/02/22
投稿数: 13
投稿日時: 2005-03-11 10:04
Hongliangさん、なか-chanさん、
お返事ありがとうございます。

どちらも、大変参考になります。
まだ実行確認はしておりませんが、
これらの方法を試したいと思います。

取り急ぎ、お礼だけさせて頂きます。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)