- PR -

PageSetupDialogの初期値変更について

1
投稿者投稿内容
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2005-03-08 22:24
いつも、参考にさせていただいております。さなと申します。

現在、印刷用アプリを作成しています。
その中に、「ページ設定」ボタンを設け、ページ設定を実現しています。
一度、設定した内容は次回起動時に反映したいので、レジストリ等に保存し、PageSetupDialogを呼び出す前に反映したいのですが、用紙サイズ・給紙方法の設定の仕方がわかりません。
どのようにすればいいのでしょうか?
ご存知の方がおられれば、ご教授ください。宜しくお願いします。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-03-08 22:58
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdrawingprintingpagesettingsmemberstopic.asp

PageSettings.PaperSourceとPageSettings.PaperSizeを使うのでは?
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2005-03-09 11:00
べるさん、レスありがとうございます。
PageSettings.PaperSourceとPageSettings.PaperSizeを使用することはわかっていたのですが、どちらもクラスなので、どのようにレジストリに保存し、復元すればいいのかがわからなかったのですが、以下の方法をとることにしました。

設定されたときにレジストリへはPaperSize.PaperName(PaperSource.SourceName)を保存。

復元は、PrinterSettingsからPaperSizes(PaperSources)から保存されている名前の用紙(給紙方法)を検索し、そのインデックスを取得し、
pageSettings.PaperSize = PrinterSettings.PaperSizes[取得したインデックス]
pageSettings.PaperSource = PrinterSettings.PaperSources[取得したインデックス]
とすることにしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)