- PR -

DataGrid上のCheckBoxの状態をクライアント側で調べる方法

1
投稿者投稿内容
KOME
常連さん
会議室デビュー日: 2005/02/09
投稿数: 23
投稿日時: 2005-03-10 18:00
ASP.NETでDataGrid上にCheckBoxを配置し、このチェックの状態をサーバ側ではなく、クライアント側のスクリプトにて取得する方法はありますでしょうか。
掲示板などを検索してみたのですが、サーバ側での処理は参考になるようなものがあるのですが、クライアント側のスクリプトで行っているものが見当たらなかったもので。
処理的にはクライアント側でCheckBoxの状態をチェックして1つでもチェックされているものがあれば、サーバ側で処理を実行したい(1つもチェックされていない場合、スクリプト上でエラーメッセージを出力したい)のです。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-03-10 18:04
アイデアだけ。
DataGrid.ItemDataBound イベントで対象の CheckBox の ClientID を ArrayList にでもとっておいて、
その後に Page.RegisterArrayDeclaration で吐けば、クライアント側で操作できると思います。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-03-11 06:16
引用:

処理的にはクライアント側でCheckBoxの状態をチェックして1つでもチェックされているものがあれば、サーバ側で処理を実行したい(1つもチェックされていない場合、スクリプト上でエラーメッセージを出力したい)のです。


下記リンクからRowSelectorColumnをダウンロードしてJavaScriptのソースコード
を解析してください。

http://www.metabuilders.com/Tools/RowSelectorColumn.aspx
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)