- PR -

DataGrid セル結合後のPostBack

1
投稿者投稿内容
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2005-03-10 19:10
こんばんは。

ASP.NET(VB.NET)でWebアプリを開発中です。
※ FrameWork V1.1

DataGrid - 列数:12
行数:データ分
      ヘッダー表示:On
      フッター表示:On

フッターの行の11列目までをDataGridのItemDataBoundイベントでセル結合し
表示するところまでは正常に動作しています。ただ、このあと何らかの操作(Form
上にあるボタン押下など)でPostBackが発生すると、セル結合された2列プラス
12列(元々の??)の空セルが横に出来てしまいます。これを回避する方法など
お知りでしたらお知恵を貸してください。

コード:
Private Sub DataGrid1_ItemDataBound(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs) Handles DataGrid1.ItemDataBound
        If (e.Item.ItemType =ListItemType.Footer) Then
            Dim lintLoop As Integer
            
            For lintLoop = 11 To 1 Step -1
               e.Item.Cells.RemoveAt(lintLoop)
            Next
                
            '' セル結合
            e.Item.Cells(0).ColumnSpan = 12
            e.Item.Cells(0).Text       = "合計"
        End If
    End Sub

todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-03-10 19:16
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=8549&forum=7
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2005-03-10 19:26
todoさん、どうもご返信ありがとうございます。

ItemCreatedイベントで、正常に動作致しました。
ほんとにありがとうございました。

しかしなぜItemDataBoundでは駄目なのか分かりません
ちょっと調べてみます。情報もお待ちしてます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)