- PR -

コマンドからのコンパイル

投稿者投稿内容
Crime
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 34
お住まい・勤務地: Japan
投稿日時: 2002-08-26 12:02
書き込みは初めてになります。どうぞ宜しくお願いします。

私はつい一週間前からASP.NETによる開発を始めたのですが、
件名の通りコマンドラインからのコンパイルができないのです。

環境を整え、@ITに載っているサンプルコードをコンパイルしようとしてもエラーがでます・・・。

おそらく簡単なことを間違えていると思うのですが、
サーバー側で何か設定することがあるのでしょうか?
お返事いただけたらうれしいです。
Crime
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 34
お住まい・勤務地: Japan
投稿日時: 2002-08-26 13:22
自己レスです。

症状ですが、コンパイル時に
" 'Sub Main' が '(ファイル名)' に見つかりませんでした 。"
"インポート 'System.〜' の名前空間または型 '〜' が見つかりません"
というメッセージが出て来るのです。

WEBで調べたのですが、対処法が発見できないです・・・。
誰か助けて下さい。お願いします。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2002-08-27 09:17
もしかして、aspxファイルをコンパイルしようとしているのでしょうか?
aspxファイルはWebサーバ経由でアクセスできる場所においておけば
URLをたたくことで自動的にコンパイルされ、実行されます。

もうひとつ考えられることはコードビハインドで利用するcsとかvbの
ファイルですが、これについてはdllとしてコンパイルする必要が
あります。

#Mainが見つからないってエラーがでるのはこのあたりだと思うけど。。。
Crime
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 34
お住まい・勤務地: Japan
投稿日時: 2002-08-27 10:06
shuさんお返事ありがとうございます。
コードビハインドのvbファイルをコンパイルしようとしていまして、
/t:library を付けましたらMainのエラーが消えました^^
ありがとうございます。
しかし相変わらず名前空間が見つからないというErrorがでます・・・。
何故なのでしょう・・・
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2002-08-27 13:16
どのサンプルをコンパイルしようとしていて、実際にどのようなエラーが
でているのかが記述されていませんので答えようがありませんね。。。
ためしてみることもできないし。。。
Crime
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 34
お住まい・勤務地: Japan
投稿日時: 2002-08-27 14:13
申し訳ありません。違う例になってしまいますが。
<!----------------------->
Imports System
Imports System.Web

Public Class HelloHandler : Implements IHttpHandler

Public Sub ProcessRequest (context As HttpContext) Implements
IHttpHandler.ProcessRequest

Dim Response As HttpResponse = context.Response
Dim Request As HttpRequest = context.Request

Response.Write(“<html><body>”)
Response.Write(“<h1>”)
Response.Write(“Hello “)
Response.Write(Request.QueryString(“Name”))
Response.Write(“</h1>”)
Response.Write(“</body></html>”)
End Sub

Public Property IsReusable As Boolean Implements IHttpHandler.IsReusable
Get
Return True
End Get
End Property

End Class
<!----------------------->
このファイルをコンパイルしようとすると2行目のSystem.Webの名前空間が見つからない
というエラーが出てきて、(今の所Systemしかインポートできたことがないです。)
それ以降、関連するクラスのオブジェクトが使用できません。

症状にさらに補足させて貰います。(本当にごめんなさい)

WEBでaspxファイルから直接Src指定した場合errorにはならないのですが、
コマンドラインからコンパイルの作業を行うとエラーだらけで何もできません。
お気づきの点があればご指導お願いします。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2002-08-27 17:02
とりあえず以下のように参照をつければSystem.Webがみつからない、という
エラーは消すことができます。

vbc /t:library /r:System.Web.dll c.vb

ただ、これだけではほかにいくつかのエラーがでてしまいますね。
これらはどのようにしたらよいかわからないです。。。
Crime
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 34
お住まい・勤務地: Japan
投稿日時: 2002-08-27 17:50
ありがとうございます。
自分のPGがおかしいんでしょうかね・・・?

最後に一つ質問させて下さい。
普通はあっさりとコンパイルできるものなんでしょうか?
どこを見てもインストールやセットアップで注意事項の説明とかないので、
通常のセットアップですんなりいくものかと思ってたのですが・・・

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)