- PR -

ASP.NET サーバーサイドでクライアントスクリプトの判定

投稿者投稿内容
たなすぺ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/23
投稿数: 35
投稿日時: 2005-03-10 23:19
毎々大変お世話になっております。

現在、ASPでWebシステムの開発を行っています。

そこで、1つ質問させてください。

==============================================
サーバーサイドでユーザーが使用するブラウザの
スクリプトが有効/無効かを判定できるのか。
※サーバーサイド言語はVBScriptです。
==============================================

私は出来ないと考えているのですが、
とあるお客様向けのカスタマイズを行う際、
どうしても上記判定が必要になる部分があるのです。

上記判定ができるかどうか、
出来るのであれば、実現方法をご教授下さい。

お忙しい中申し訳ございませんが
宜しくお願い致します。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-03-11 01:05
クライアントサイドスクリプトで自分自身をsubmitして、フラグを立てて元の画面に戻ってきてはいかが?スクリプトが無効ならsubmitできないんで判別できるんじゃないかなと。

もっと賢い方法があるかもしれないけど。


ところで、質問とは関係ないことだけど、
> ASP.NET サーバーサイドでクライアントスクリプトの判定
> ASPでWebシステムの開発
> ※サーバーサイド言語はVBScript
サーバは何で書いてるんだろう。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-03-11 10:06
試してないですが…

<body onload="Form1.Hidden1.value='JavaScript On!'>

Form1送信時にHidden1を見る、ってのはどうでしょう?

訂正。
<body onload="Form1.Hidden1.value='JavaScript On!'">
ダブルクォーテーション閉じてなかった… formのonsubmitでもいいかも。


[ メッセージ編集済み 編集者: ぼのぼの 編集日時 2005-03-11 10:14 ]
たなすぺ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/23
投稿数: 35
投稿日時: 2005-03-11 10:24
毎々大変お世話になっております。

題記の件、説明が不十分で
私の意図が伝えきれていないので、
補足させて頂きます。

通常、ブラウザからシステムを起動する際、
リンク等をクリックして、指定のページに遷移します。
その際、リクエストを受けたページは何らかの処理を
行い(EX 一覧を表示するページであれば一覧検索を行う)
それをHTMLに表示すると思います。

この、サーバーがリクエストを受け取った時点で
ユーザーが使用するブラウザの
スクリプトが有効/無効かを判定できるのでしょうか?
UserAgent等の情報でクライアントの情報を
受け取る事はできないのでしょうか?



たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-03-11 10:40
引用:

UserAgent等の情報でクライアントの情報を


この答えは知らないんで、知ってる人がいたらお願いということで、目的を実現する方法はこれまでにも提示されているので、あとはたなすべさんの実装にかかっていると思います。

クライアントサイドスクリプトでなにかアクションを起こしてそれをサーバで拾う

今あるプログラムの前に、スクリプトが有効かどうかを判別するためだけのページを1つ追加して、スクリプトが有効かどうかの結果をSessionオブジェクトに残しておく

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
Milan
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/05
投稿数: 33
投稿日時: 2005-03-11 10:59
こんにちは。

普通に NOSCRIPT タグでの仕様にはならないのでしょうか。
サーバー側でスクリプトがONかどうかを知るには
「HttpBrowserCapabilities」クラスでわかったと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: Milan 編集日時 2005-03-11 11:01 ]
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-03-11 11:09
引用:

「HttpBrowserCapabilities」クラスでわかったと思います。


おお。知らなかった。Milanさんありがとう。
.NET Framework クラス ライブラリ
HttpBrowserCapabilities.JavaScript プロパティ
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemwebhttpbrowsercapabilitiesclassjavascripttopic.asp
_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-03-11 11:19
引用:
HttpBrowserCapabilities.JavaScript プロパティ

引用:
クライアントのブラウザが JavaScript をサポートしていても、セキュリティの設定でスクリプトが無効になっている場合は、 JavaScript は true を返しますが、ブラウザでスクリプトは実行されません。

だから「スクリプトが有効/無効か」は判定できなそうです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)