- PR -

VisualBasic.NETでの文字列内での改行について

1
投稿者投稿内容
yasu
会議室デビュー日: 2005/03/05
投稿数: 5
投稿日時: 2005-03-11 09:25
VisualBasic.NETでWebショッピングのWebアプリケーションを開発しております。

そこで商品注文後の確認メールを送るように以下のようにプログラミングしています。
しかし、本文(Honbun)の文章内で改行をしようとしているのですが、以下にあるように
「vbCrLf」で上手く改行できません。なぜでしょうか?
何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

Dim Honbun As String
Dim Mail As New MailMessage

Honbun = "この度は、お買い上げ誠にありがとうございます。" & vbCrLf & "またのご利用をお待ちしております。"

Mail.From = "*************"
Mail.To = "************"
Mail.Subject = "商品注文完了のお知らせ"
Mail.Body = Honbun
Mail.BodyFormat = MailFormat.Html
SmtpMail.SmtpServer = "*************"
SmtpMail.Send(Mail)
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-03-11 09:38
yasuさん、お早うございます。

引用:

Mail.BodyFormat = MailFormat.Html


HTML 形式だからじゃないですか?
yasu
会議室デビュー日: 2005/03/05
投稿数: 5
投稿日時: 2005-03-11 10:17
きくちゃんさん、おはようございます。

Mail.BodyFormat = MailFormat.Text にしてみたら、出来ました。
的確な回答ありがとうございました。

もうひとつ改行について質問なんですが、テキストボックスに入れる
文字列の場合

TextBox1.Text = "abc" vbCrLf "def"

というふうに「vbCrLf」を使えばいいのでしょうか?よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-03-11 11:51
こんにちは、じゃんぬねっと です。

引用:

TextBox1.Text = "abc" vbCrLf "def"



# [↑] アンパサントがないような気が...

VB6 ならば、vbNewLine を使いますし。
.NET ならば、Encironment.NewLine を使います。
_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)