- PR -

CryatalReportのページフッターの制御・設定

1
投稿者投稿内容
フライト
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 63
お住まい・勤務地: 津田沼・東京
投稿日時: 2005-03-11 10:57
ここのカテゴリーでいいのか分からないのですが
困ってますので、ご存知の方ご教授ください

CryatalReport8.5で複数ページになるレポート作成しています。

======================
理想構成

【1ページ目】
ページヘッダーa
グループヘッダー
詳細
グループフッダー
ページフッダー

【2ページ以降】
ページヘッダーb
グループヘッダー
詳細
グループフッダー
=====================

上記のような構成にしたくページフッダーの
'非表示ードリルダウン不可'の式エディタにて
「PageNumber > 1」と記入して2ページ以降は
ページフッダーを表示させないようにはできたのですが
2ページ以降に1ページで表示していたページフッダー分の
空白のスペースが出来てしまいます。

=======P1.======
1.ページヘッダーa
2.グループヘッダー
3.詳細
4.詳細
5.詳細
6.詳細
7.詳細
8.ページフッダー
========P2.=======
1.ページヘッダーb
2.詳細
3.詳細
4.詳細
5.詳細
6.詳細
7.詳細
8. --空白--(これはNG 詰めて詳細を入れたい)
========P3.=======
1.ページヘッダーb
2.詳細
3.詳細
4.詳細
5.グループフッダー
6.--空白--(これはOK)
7.--空白--(これはOK)
8.--空白--(これはOK)
==================

空白スペースを詰めて詳細を入れる方法を
ご存知の方ご教授ください
よろしくお願いします。
Taro
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-25 15:10
VB.NET + Crystal Reports for Visual Studio .NET で
Windows アプリを開発しています。

私もフライトさんと同様な現象?に遭遇してしまったのですが
フライトさんと違う点は
グループセクションがないところです。

1ページ目に
 ページヘッダーa
 ページヘッダーb
 詳細
 ページフッター

2ページ目以降は
 ページヘッダーb
 詳細
のみを出力する

この場合に2ページ目以降の下部に
CRのヘルプにある
「デフォルトでは、各ページの下部にページ フッターセクション用の空間が
Crystal Reports によって予約されます」
という現象が発生しているように思われ
「最小のページ フッターを確保」チェックボックスにチェックをいれてもいれなくても
現象としては変化がなく
ページ下部に1/5程度のスペースを残し次ページに改ページされてしまい
ページいっぱいに詳細セクションを出力することができません。

Business Objects のナレッジでは解決方法を見つけられませんでした。
どなたか、同じ現象に遭遇され解決方法をご存知な方は
いらっしゃいませんでしょうか?


開発環境
OS WinXP SP1
VisualStudio2003 Version 7.1.3091
.Net FrameWork 1.1.43322 SP1
Crystal Reports for Visual Studio .NET 2003 SP2

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-25 15:43
非同期で処理しているため、PageNumber の制御は不安定になる可能性がありますね。

Shared / Global な変数をレポート ヘッダに式フィールドで宣言 / 定義します。
この変数をフラグにして、手動で非表示の制御をした方が確実かもしれません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Taro
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 10
投稿日時: 2005-11-30 15:10
じゃんぬねっとさん
いつもお世話になります。
レスが遅れて申し訳ありません。

リリースまでに時間がなかったもので
直接的な問題の解決にはなっていないのですが
別の手段でとりあえず問題を回避することにしました^^;

回避方法としましては
1ページ目に
 ページヘッダーa
 ページヘッダーb
 詳細
 ページフッター

2ページ目以降は
 ページヘッダーb
 詳細

としたところ、はまってしまったので

1ページ目に
 ページヘッダーa
 ページヘッダーb
 詳細
 グループフッター ← ページフッターを使うのをやめました

2ページ目以降は
 ページヘッダーb
 詳細

としたところ2ページ目以降の詳細セクションが
きちんとページいっぱいに出力され
うまくいきました。
じゃんぬねっとさんにご提案いただいた方法は
試していないのですが
また次の機会に使わせて頂きます。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)