- PR -

asp.netのimageのコピー不可

1
投稿者投稿内容
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-03-13 23:12
いつもお助けいただきありがとうございます。

asp.net(vb)のimageのwebコントロールに表示させた画像をコピーされないようにすることはできるのでしょうか。
通常 imageurl=a.jpeg のようにすると、表示された画像上で右クリックし「画像を保存」をすることができます。
画像をコピーされたくないので不可にしたいのですが、
よろしくお願いします。
中博俊
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/17
投稿数: 91
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2005-03-13 23:45
クライアントとサーバの関係をヨーク考えれば分かります。




無理です。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-03-14 00:49
完全に防ぐのは無理です。

javascriptで右クリックに対してalert出したりとかは出来ますが。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=javascript+%E5%8F%B3%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

表示されてる時点でimageがクライアントにありますからねぇ。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-03-14 10:38
キャッシュから拾える
プロキシから拾える
プリントスクリーンする
IE以外を使う
htmlユーザエージェントを自作
ダウンローダで拾える

ムリです。
とられたくない物をWebにおかないでください。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-03-14 10:55
何のために?

例えば「画像を提供しているのだけど、2次利用されたりすると困る。」と言う話であれば、ステガノグラフィー技術でIDを埋め込み、2次利用時に出所を追跡できるようにすると言う方法もあります。これで抑止力になりませんかね?
#サーバーの負荷が凄いことになりそうだけど。

或いは画像を表示するためだけに、ActiveXを使うと言う方法もあるでしょう。ActiveXなら画像キャプチャソフトの介在を監視する事も出来るでしょうから、対策を打つことは出来るでしょう。

_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-03-14 14:38
いつもいつもありがとうございます。

べる様のご案内から、
<img src="abc.gif" oncontextmenu="return false">
でなんとか、しのげそうです。

ソース表示の問題はserver仮想フォルダを使えば大丈夫かなって思っています。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)