- PR -

C# アクティブなウィンドウを変更したい

1
投稿者投稿内容
マーライオン
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 東京都五反田
投稿日時: 2005-03-14 13:11
Excel、Word、メモ帳など複数のウインドウが開いている場合に
アクティブなウィンドウをプログラムから変更することは可能でしょうか?
また開いているウインドウの数が不特定の場合、それぞれのウインドウを
区別するにはどのようにすればよろしいでしょうか?
APIがあまり詳しくないものでどなたかご教授よろしくお願い致します。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-03-14 16:45
http://ukamen.hp.infoseek.co.jp/Programming1/WindowFunctions/
この辺が参考になるでしょう。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-03-14 17:14
引用:

また開いているウインドウの数が不特定の場合、それぞれのウインドウを
区別するにはどのようにすればよろしいでしょうか?
APIがあまり詳しくないものでどなたかご教授よろしくお願い致します。



Process クラスで出来ることは、Process クラスでやるべきかと。
MainWindowHandle は取れますから。

Active にする場合は、

 SetForegroundWindow(Process.MainWindowHandle);

とまあ、API には頼らざるをえませんが、
_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)