- PR -

NDocでSystem.Reflection.ReflectionTypeLoadException

1
投票結果総投票数:0
Windows 0 0.00%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
セディ
会議室デビュー日: 2005/03/14
投稿数: 13
投稿日時: 2005-03-14 14:10
現在開発しているシステムのリファレンスをNDocで作成しようと思っています。
( 【NetFrameWork】v1.1.4322【NDoc】1.2日本語版)
ASP.NETのプロジェクトのdllを読み込ませようとするとSystem.Reflection.ReflectionTypeLoadExceptionの
エラーメッセージが表示されてドキュメントの作成が出来ません。
#ちなみにVS2003のデバッグでは作成したプログラムにはエラーがない状態です
エラーの原因が分からず困っています。
同じようなエラーで回避された方、ご存知な方はいるでしょうか。
【エラーメッセージの詳細】
"---------------------------------------------------------
Unable to load types from D:\\wwwroot\\Project\\Common\\bin\\Common.dll.
Is Common.dll missing a dependency?
例外: System.Reflection.ReflectionTypeLoadException
アセンブリの 1 つ以上の型を読み込めませんでした。
例外: System.Reflection.ReflectionTypeLoadException
StackTrace
at System.Reflection.Module.GetTypesInternal(StackCrawlMark& stackMark)
at System.Reflection.Assembly.GetTypes()
at NDoc.Core.Project.AddNamespacesFromAssembly(String assemblyFile)
at NDoc.Core.Project.AddAssemblySlashDoc(AssemblySlashDoc assemblySlashDoc)
at NDoc.Gui.MainForm.addButton_Click(Object sender, EventArgs e)

---------------------------------------------------------------"


[ メッセージ編集済み 編集者: セディ 編集日時 2005-03-14 14:16 ]
D, an alchemist
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 11
投稿日時: 2005-03-14 15:08
NDoc 使った事がないので、
よくわかりませんが、

"Is Common.dll missing a dependency?"
との事なので、Common.dll の中で使ってる型の解決のために必要な関連ファイルが見つからないみたいです。

Common.dll を ildasm.exe で見ると依存が書いてあると思いますので、NDoc から見えるところに置いてみたらどうでしょう?


hope it helps
D, an alchemist.
セディ
会議室デビュー日: 2005/03/14
投稿数: 13
投稿日時: 2005-03-14 16:30
D, an alchemistさん。
返信ありがとうございます。
ildasm.exe にある参照を見てみました。共通して使用するアセンブリがでておりました。

このアプリは複数のサブアプリをもった1つのASP.NETアプリケーションの一つで
VSでは参照設定をしていますが、アセンブリ参照の設定?は行っていません。
#参照設定と名前空間のみで参照しています。
また各アプリのAssemblyInfo.csも初期設定のまま使用しています。

他のアセンブリを参照しているDLLをNDocから使用する場合
何かオプションがあるのか、アセンブリ参照するようにすれば
NDocから見えるようになるんでしょうか。
Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2005-03-14 16:46
マルチポストリンク
http://www.gdncom.jp/general/bbs/ShowPost.aspx?PostID=26885#26908
セディ
会議室デビュー日: 2005/03/14
投稿数: 13
投稿日時: 2005-03-14 17:11
解決しました。
NDocv1.3.1日本語版Rev0 (http://sourceforge.jp/projects/ndoc-jp/)
があがっていましたので、こちらでビルドしたところ
他のDLLを参照している(アセンブリ参照なし)DLLのヘルプも問題なく
ビルドできるようです。
D, an alchemistさんありがとうございました。

D, an alchemist
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 11
投稿日時: 2005-03-14 17:46
良かったです〜。
今さらですが、アセンブリロード系のトラブルなら、これ、使えますね。

アセンブリ バインディング ログ ビューア (Fuslogvw.exe)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cptools/html/cpgrffusionlogviewerfuslogvwexe.asp



hope it helps
D, an alchemist.
セディ
会議室デビュー日: 2005/03/14
投稿数: 13
投稿日時: 2005-03-14 18:03
引用:

今さらですが、アセンブリロード系のトラブルなら、これ、使えますね。
アセンブリ バインディング ログ ビューア (Fuslogvw.exe)


ありがとうございます。次回アセンブリでトラブルがあったとき、役にたちそうです。
#私はアセンブリについてもうちょっと理解が必要そうですが(笑)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)