- PR -

RSAを使用し、公開鍵暗号方式の通信プログラムを作成したいのですが

1
投稿者投稿内容
wanish
会議室デビュー日: 2002/08/27
投稿数: 2
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-08-27 15:09
しばらくROMをしていましたが、書き込みは初めてです。
いきなり質問ですが、よろしくお願いします。

.NET Frameworkで実装されているRSAを使用して、公開鍵暗号方式の通信プログラムを作成したいのですが、下記のC# コードを実行すると、CryptographicException が発生します。

RSACryptoServiceProvider RSA = new RSACryptServiceProvider();

この例外メッセージは「このインプリメンテーションのための、CryptoAPI cryptographic service provider (CSP) を取得できませんでした。」という内容のものです。
ちなみに、DSAでも同じ結果になります。 DESや、TripleDES では取得できます。

環境は
OS : Windows 2000 Professional
バージョン : 5.0.2195 Service Pack 2 ビルド 2195

製品名 :
Microsoft Development Environment 2002 Version 7.0.9486
Microsoft .NET Framework 1.0 Version 1.0.3705

RSABASE.DLL 製品バージョン 5.00.2195.2228
rsaehh.dll 製品バージョン 5.00.2195.2228
SCHANNEL.DLL 製品バージョン 5.00.2195.2922

他に何か必要なものとか設定の方法とかがあるのでしょうか?

.NET あるいはC# は、まだ情報が少なくて、つまずいた時には苦労します。
ここを当たってみたら情報があるかもしれないというような話でも有り難いです。



[ メッセージ編集済み 編集者: wanish 編集日時 2002-08-27 15:11 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: wanish 編集日時 2002-08-28 08:47 ]
Valhalla
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/03
投稿数: 53
投稿日時: 2002-09-03 14:06
http://www.dotnet247.com/247reference/msgs/20/102269.aspx

によると、windows 2000 sp2が必要、あるいは

x:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\Crypto\RSA\MachineKeys

を読み書きできる必要があるとありますね。


私のWindows XPの環境では、

RSACryptoServiceProvider RSA = new RSACryptServiceProvider();

は普通にコンパイル&実行できました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)