- PR -

DataGridにDBを表示させる。

1
投稿者投稿内容
t-note
会議室デビュー日: 2005/03/02
投稿数: 9
投稿日時: 2005-03-16 00:40
OS:win2k

はじめまして。
ASP.netの初心者です。
インラインコードではデータが表示できるのですが
コードビハインドではデータが表示出来ません。
ご存知の方ご教示宜しくお願い致します。

※情報が足らない場合はご指示お願いします。

・vbファイル抜粋
Private employeeTable As DataTable
Private employeeAdapter As SqlDataAdapter
#Region " Web フォーム デザイナで生成されたコード "

'この呼び出しは Web フォーム デザイナで必要です。
<System.Diagnostics.DebuggerStepThrough()> Private Sub InitializeComponent()

End Sub

'メモ : 次のプレースホルダ宣言は Web フォーム デザイナで必要です。
'削除および移動しないでください。
Private designerPlaceholderDeclaration As System.Object

Private Sub Page_Init(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Init
' CODEGEN: このメソッド呼び出しは Web フォーム デザイナで必要です。
' コード エディタを使って変更しないでください。
InitializeComponent()
End Sub

#End Region

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
' ページを初期化するユーザー コードをここに挿入します。
Dim connection As New SqlClient.SqlConnection("Data Source=localhost;Initial Catalog=サンプルアプリケーション;Integrated Security=sspi;")
employeeAdapter = New SqlClient.SqlDataAdapter("SELECT * FROM [社員]", connection)
Dim commandBuilder As New SqlClient.SqlCommandBuilder(employeeAdapter)
employeeAdapter.UpdateCommand = commandBuilder.GetUpdateCommand()
employeeAdapter.DeleteCommand = commandBuilder.GetDeleteCommand()
employeeTable = New DataTable("社員")
employeeAdapter.Fill(employeeTable)
employeeTable.PrimaryKey = New DataColumn() {employeeTable.Columns("社員番号")}
End Sub

・aspxファイル抜粋
<asp:DataGrid ID="EmployeeGrid" Runat="server" AutoGenerateColumns="False" CellPadding="3" GridLines="None" CellSpacing="1"
DataSource="<%# employeeTable %>" DataKeyField="社員番号"
OnEditCommand="EmployeeGrid_EditCommand"
OnUpdateCommand="EmployeeGrid_UpdateCommand"
OnCancelCommand="EmployeeGrid_CancelCommand"
OnDeleteCommand="EmployeeGrid_DeleteCommand">


どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2005-03-16 11:41
> Private employeeTable As DataTable

これ、Private でいいんでしたっけ?
aspxファイルはvbファイルで作成されたクラスを継承しているため、
aspxファイル側でvbファイルの中のメンバを使うためには、
PublicかProtectedにしておかないといけなかったような。

burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-03-16 11:45
せっかくコードビハインドにしたのに
なぜ
DataSource="<%# employeeTable %>"
はインラインコードなんでしょう?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)