- PR -

VB.NETでプリンタのプロパティの設定変更

1
投稿者投稿内容
北村
会議室デビュー日: 2005/03/16
投稿数: 2
投稿日時: 2005-03-16 16:26
初めて質問させて頂きます。

VB.NETでプリンタのプロパティの設定変更を行いたいのですが
どなたか方法を教えて頂けませんか?印刷にはActiveReportsを
使用しています。

印刷する際に「通常使うプリンタ」ではなくネットワーク上の
プリンタを指定しユーザー定義用紙を使用します。設定を下記
のように変更したいのですがどうしても指定方法が見つかりま
せん。

・「とじ方向」       → 「短辺とじ(右)」に指定
・「排出位置(排紙ビン)」 → 「ビン3」に指定

環境
WINXP PRO sp2
VB.NET 2003
Canon LASER SHOT LBP-950(プリンタ)

'参考プログラムコード
********************************************************************

'プリンタ名 → L BP-95
rpt.Document.Printer.PrinterName = "LBP-950"

'用紙サイズ → ユーザー定義(カスタム)で 4.72 × 9.5 インチに設定
rpt.PageSettings.PaperKind = Drawing.Printing.PaperKind.Custom
rpt.PageSettings.PaperHeight = rpt.CmToInch(4.72)
rpt.PageSettings.PaperWidth = rpt.CmToInch(9.25)
rpt.PageSettings.PaperName = "ユーザー定義用紙名"

'用紙向き → 横
rpt.PageSettings.Orientation = DataDynamics.ActiveReports.Document.PageOrientation.Landscape

'余白
rpt.PageSettings.Margins.Top = rpt.CmToInch(1)
rpt.PageSettings.Margins.Bottom = rpt.CmToInch(0)
rpt.PageSettings.Margins.Left = rpt.CmToInch(0.5)
rpt.PageSettings.Margins.Right = rpt.CmToInch(1)

'給紙方法 → 封筒フィーダ
rpt.PageSettings.PaperSource = Printing.PaperSourceKind.Envelope

'排出(排紙)位置 → ビン3
????????????????????????????????

'とじ方向 → 短辺とじ(右)
????????????????????????????????

'レポートを生成し、Viewer上に表示します。
rpt.Run()
frm.viw.Document=rpt.Document

********************************************************************

以上、宜しくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: 北村 編集日時 2005-03-16 16:28 ]
北村
会議室デビュー日: 2005/03/16
投稿数: 2
投稿日時: 2005-03-18 09:46
自己レスです。

サポートセンターなどに問い合わせたところ、

・「とじ方向」       → 「短辺とじ(右)」に指定
・「排出位置(排紙ビン)」 → 「ビン3」に指定

というような設定をプログラムから指定する事は
出来ないようでした。対応してないようです。

回避策として、予めとじ方向・排紙先等を設定したプリンタ
を新規作成、具体的にはプリンタのプロパティから印刷した
い設定を事前に設定しておき、プログラムからこのプリンタ
に対して出力をかける、という方法をとりました。


[ メッセージ編集済み 編集者: 北村 編集日時 2005-03-18 09:47 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)