- PR -

Windows NTでSystem.Data.OracleClient.dllを参照したときのエラー

1
投稿者投稿内容
FHI
会議室デビュー日: 2005/02/04
投稿数: 9
投稿日時: 2005-03-17 11:31
Windows NTで、
System.Data.OracleClient.dllを用いたアプリを実行すると
「oci.dllを読み込めません。」と表示されます。
これはどうすれば解決できるのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-03-17 12:20
こんにちは、じゃんぬねっと です。

引用:

「oci.dllを読み込めません。」と表示されます。



こちらは、参考になりませんか?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=8846&forum=7
_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
FHI
会議室デビュー日: 2005/02/04
投稿数: 9
投稿日時: 2005-03-17 13:15
レスありがとうございます。

ちなみに、
サーバー:Oracle 9.2
クライアント:Oracle 7.3で、
クライアント側で実行したときにエラーが起こります。

また、照会していただいたページに
1. Administrator 権限のあるユーザーで Windows にログオンする
2. Windows の Explorer (Explorer.exe)を起動する
3. ORACLE_HOME ディレクトリを選択して右クリック(C:\ORACLE\ORA920)
4. 「プロパティ」を選択し「セキュリティ」タブを開く
5. 「Autheticated Users」を選択し、アクセス許可(P)より「許可」の列にある
「読み取りと実行」のチェックをはずす
6. 再度5.で外した「許可」列の「読み取りと実行」のチェックをつける。
7 「適用(A)」に続いて「OK」を押す
とありますが、
これはサーバー側のことでしょうか?
ちなみに、わたしのサーバーには
Autheticated Usersという項目はありません。

クライアントは7.3で上記の操作ができそうなところがありません。

もう、わけがわかりません。
お助けを・・・
NAO
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/24
投稿数: 1256
お住まい・勤務地: 神奈川のはずれから東京の下町
投稿日時: 2005-03-17 13:31
引用:

これはサーバー側のことでしょうか?
ちなみに、わたしのサーバーには
Autheticated Usersという項目はありません。


サーバ側。

引用:

Autheticated Usersという項目はありません。


デフォルトでは権限が付与されているユーザしか表示されません。
無ければ以下の手順で追加。

「セキュリティ」タブの画面で
追加→詳細設定→場所を指定→今すぐ検索→Autheticated Usersを選択してOK
→もう一度OK

で追加されるので、あとは必要な権限を付与。
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2005-03-17 15:05
System.Data.OracleClientってOracle7.3サポートしてましたっけ?

追記
.NET Framework データ プロバイダによるデータのアクセス
引用:
.NET Framework Data Provider for Oracle は、
Oracle クライアント ソフトウェア バージョン 8.1.7 以降をサポートしています。


ということでサポートしていないようです。


[ メッセージ編集済み 編集者: Hasumi 編集日時 2005-03-17 15:24 ]
FHI
会議室デビュー日: 2005/02/04
投稿数: 9
投稿日時: 2005-03-17 18:18
みなさん、ご協力ありがとうございました。
サポートされていないんですね・・・。
おとなしくADOを使います。
CreateObjectだのOraSessionだの
もうめんどくさいんですけどね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)