- PR -

AVIファイルの再生について

1
投稿者投稿内容
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2005-03-17 16:28
いつも、拝見させていただいてます。

C#でaviファイルを再生したいのですが、.NETにはVS6.0のAnimationコントロールに変わるコントロールはないのでしょうか?

ご存知の方がおられましたら、ご教授宜しくお願いします。
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2005-03-17 17:11
初めまして。
.net にはWindows Media Playerのコントロール(?)が提供されてますよ。古いバージョンのですけど。
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2005-03-17 17:56
じいじさん、アドバイスありがとうございます。
引用:

じいじさんの書き込み (2005-03-17 17:11) より:
初めまして。
.net にはWindows Media Playerのコントロール(?)が提供されてますよ。古いバージョンのですけど。



ところで、なんと言う、コントロールなんでしょうか??
ant
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/24
投稿数: 44
投稿日時: 2005-03-17 22:09
.NETの機能ではないのですが、COMコンポーネント
として存在します。
下記が参考になると思います。
http://www.gotdotnet.com/japan/student/column/firststep/firststep6.aspx
_________________
ant@MoF
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-03-18 09:31
VB6.0等の古いアプリケーションからの移植用に、古い言語で提供していたActiveXコンポーネントのいくつがは.NETでもパッケージの中に含まれて居ます。ただし.NETのライブラリとして提供されているのではなく、昔ながらのCOMコンポーネントです。

.NET Framework 1.1にはマルチメディア関連のAPIは含まれて居なかったはずです。したがってAPIを呼び出して実現するか、上述のCOMコンポーネントを利用することになります。

新規に作る話なら、APIを呼び出して実現するほうが良いのではないかと思います。
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
さな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 大阪・肥後橋
投稿日時: 2005-03-18 10:22
antさん、甕星さんレスありがとうございます。

やはり、COMコンポーネントを利用するか、APIから作るしかないのですね。
今回はCOMコンポーネントを使用することにします。

ありがとうございました。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-03-18 11:23
Microsoft.DirectX.AudioVideoPlayback.Video を使用する。
SDKにサンプルもあります。

【追記】

試しにやってみたら、ムチャクチャ簡単でした。

コード:

Public Class Class1

' 起動パラメータでビデオファイルのフルパスを渡す
Public Shared Function Main(ByVal arg() As String) As Integer
If arg.Length.Equals(0) Then
Return &H1
End If

Dim Frm As Form = New Form
Dim dxVideo As Microsoft.DirectX.AudioVideoPlayback.Video _
= New Microsoft.DirectX.AudioVideoPlayback.Video(arg(0))

AddHandler dxVideo.Ending, AddressOf VideoEnding
dxVideo.Owner = Frm
Frm.Show()
dxVideo.Play()

Application.Run()

dxVideo.Dispose()
Frm.Close()
Return &H0
End Function

Friend Shared Sub VideoEnding(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
Application.Exit()
End Sub
End Class



[ メッセージ編集済み 編集者: きくちゃん 編集日時 2005-03-18 19:45 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)