- PR -

WindowStateの保存(WindowsApplication)

1
投稿者投稿内容
さくら
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 31
投稿日時: 2005-03-17 18:47
WindowStateがコントロールボタンによって変更したときの状態を保存したいのですが、
Resizeイベントしかないのでしょうか?
Resizeイベントはその他の要因(フォームが表示されるときなど)でWindowStateが変更されたときにも発生してしまいます。

よろしくお願いしたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-03-17 18:54
引用:

WindowStateがコントロールボタンによって変更したときの状態を保存したいのですが、
Resizeイベントしかないのでしょうか?
Resizeイベントはその他の要因(フォームが表示されるときなど)でWindowStateが変更されたときにも発生してしまいます。



何を質問したいのでしょうか?
WindowState を保存する術 ですか?
だとすると、どこへどのように保存したいのですか?

# Resize イベントではなく、Layout イベントを使いましょう。
_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
さくら
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 31
投稿日時: 2005-03-17 19:20
>どこへどのように保存したいのですか?

private FormWindowState m_winState = null;

ウィンドウはvisibleを変更します。
visibleをtrueにしたときに元のWindowStateで表示したいのですが、一度falseになると最大化してあったフォームが、visibleをtrueにしたときにノーマルで表示されてしまいます。
ですので、上記のようにフォームの変数として保存して、visibleをtrueにしたときに保存した変数からWindowStateを取得して元のWindowStateで表示したいのです。

なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2005-03-17 19:28
引用:

ゆうにゃんさんの書き込み (2005-03-17 19:20) より:
ウィンドウはvisibleを変更します。
visibleをtrueにしたときに元のWindowStateで表示したいのですが、一度falseになると最大化してあったフォームが、visibleをtrueにしたときにノーマルで表示されてしまいます。
ですので、上記のようにフォームの変数として保存して、visibleをtrueにしたときに保存した変数からWindowStateを取得して元のWindowStateで表示したいのです。


Visibleをfalseにする際に覚えればいい…んじゃないんだろうか?
さくら
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 31
投稿日時: 2005-03-17 19:50
Visibleのチェンジイベントが発生したときvisibleがfalseだったら保存するようにしたらできました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)