- PR -

Live Demo: DataGridのページングを50音順で行うには

1
投稿者投稿内容
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2002-08-28 14:34
View a live demo をクリックするとDataGridを50音のア行、カ行・・・でページング
するサンプルがご覧いただけます。

DataGridのフッターにア行-ワ行が表示されますので該当するリンクをクリックします。

たとえば、ア行をクリックすると読みが「アイウエオ」で始まる得意先が表示されます。

得意先テーブルから「ア行」で始まる得意先を抽出するには、以下のような
SQLを使用します。

Select Left(CompanyKana,3) As Kana, CompanyName, ContactName, Phone From Customers
Where CompanyKana Like '[ア-オ]%'
Order By CompanyKana


Happy Programming!
Akio Kasai
どめ
会議室デビュー日: 2003/09/10
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-25 09:53
はじめまして どめ です

Oracleのデータを利用してア行で始まるデータを読み込もうとしましたが、レコードが選択されませんでしたと表示されます。

文法が違うのでしょうか?

Select CompanyKana From Customers Where CompanyKana Like '[ア-オ]%'
でやってみましたがだめでした。

未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2003-10-29 09:39
SQLServerではLIKEで簡単な正規表現が使用できます。
上記コードはおそらくSQLServer/MSDE の使用を前提としているのでは。

Oracleについては詳しくないのですが、
REGEXP_LIKEという関数を使用するのでしょうか
詳しくは「Oracle 正規表現」でWebを検索してみてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: 仕様書無しさん 編集日時 2003-10-29 09:44 ]
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-10-29 10:03
正規表現が使えるのは 10g からですね。
ア行ならこんなのかな。全角、半角を意識する必要ありますけど。
Select CompanyKana From Customers
Where CompanyKana>='ア' AND CompanyKana<'カ';
どめ
会議室デビュー日: 2003/09/10
投稿数: 4
投稿日時: 2003-11-01 14:45
--------------------------------------------------------------------------------
Select CompanyKana From Customers
Where CompanyKana>='ア' AND CompanyKana<'カ';
--------------------------------------------------------------------------------
で試してみましたが条件式>=が使えませんでした。

色々と確かめてみましたが、Ascii変換して文字コードの値で絞り込むことができました。

ア〜オ
Select CompanyKana From Customers
Where ascii(substr(CompanyKana,1,1))>=177
AND ascii(substr(CompanyKana,1,1))>=181;

色々と教えていただき有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)