- PR -

cactus

1
投稿者投稿内容
ヒーロー
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿数: 12
投稿日時: 2005-03-23 15:54
テストツールとしてcactusを導入しようしていますが、最新の1.7を入れてみたのですが、tomcat起動時に

validateJarFile(E:\\kensyu\\eclipse\\workspace\\Prop\\WEB-INF\\lib\\servletapi-2.3.jar) - jar not loaded. See Servlet Spec 2.3, section 9.7.2. Offending class: javax/servlet/Servlet.class

というエラーが出ます。アプリ自体、動いているのは動いているのですが気になります。


環境はstruts1.1, tomcat5.0.30です。

cactusのlibのjarファイルはすべてlibの下におきました。
aspectjrt-1.2.1.jar
cactus-1.7.jar
cactus-ant-1.7.jar
commons-httpclient-2.0.2.jar
commons-logging-1.0.4.jar
httpunit-1.6.jar
jasper-compiler-4.1.30.jar
jasper-runtime-4.1.30.jar
jboss-j2ee-3.2.3.jar
junit-3.8.1.jar
nekohtml-0.9.1.jar
org.mortbay.jetty-4.2.17.jar
servletapi-2.3.jar

すべて入れたのがだめなんですかね・・・
誰か分かる方教えてください。
あとcactusについての意見とかも教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。

山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2005-03-23 15:56
ログに " See Servlet Spec 2.3, section 9.7.2. " と書いてあるとおり仕様書を確認してみてはいかがでしょうか。何を意味しているか詳しくわかると思いますよ。
ヒーロー
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿数: 12
投稿日時: 2005-03-23 16:46
インギ様お返事ありがとうございます。

===============================================================================
ログに " See Servlet Spec 2.3, section 9.7.2. " と書いてあるとおり仕様書を確認してみてはいかがでしょうか。何を意味しているか詳しくわかると思いますよ。
===============================================================================

恥ずかしながら、仕様書の場所が分からずにいます。
もしよろしければ教えていただければうれしく思います。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2005-03-23 16:57
Java の仕様は JCP にて策定されています。
http://www.jcp.org/
"List of all JSRs"から探してみてください。Servlet Spec 2.3 は 53 番目です。
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-03-23 17:11
引用:

aspectjrt-1.2.1.jar
cactus-1.7.jar
cactus-ant-1.7.jar
commons-httpclient-2.0.2.jar
commons-logging-1.0.4.jar
httpunit-1.6.jar
jasper-compiler-4.1.30.jar
jasper-runtime-4.1.30.jar
jboss-j2ee-3.2.3.jar
junit-3.8.1.jar
nekohtml-0.9.1.jar
org.mortbay.jetty-4.2.17.jar
servletapi-2.3.jar


とりあえず、Tomcatで動かしているのに他のサーバのライブラリ入れるのは問題あるでしょう。
また、jasperのライブラリもこんなところに入れる必要はないと思います。

cactus-1.7.jar
cactus-ant-1.7.jar
commons-httpclient-2.0.2.jar
commons-logging-1.0.4.jar
httpunit-1.6.jar

まずこの辺だけ入れておいて、エラーが出たら対応を考えればいいんじゃないでしょうか。



ヒーロー
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿数: 12
投稿日時: 2005-03-23 17:30
インギ様、uk様ご親切な返事ありがとうございます。

==============================================================================
Java の仕様は JCP にて策定されています。
http://www.jcp.org/
"List of all JSRs"から探してみてください。Servlet Spec 2.3 は 53 番目です。
==============================================================================
早速見さしていただきます。

==============================================================================
とりあえず、Tomcatで動かしているのに他のサーバのライブラリ入れるのは問題あるでしょう。
また、jasperのライブラリもこんなところに入れる必要はないと思います。

cactus-1.7.jar
cactus-ant-1.7.jar
commons-httpclient-2.0.2.jar
commons-logging-1.0.4.jar
httpunit-1.6.jar
==============================================================================

何が必要かとかがまったくわかっていませんでした・・・
もう少し調べて調べて行きたいと思います。

なにぶん一人でやっているのでなかなか調べるもにも時間がかかって・・・

本当にありがとうございます。


山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2005-03-23 17:37
そろそろ仕様書をご覧になっている頃でしょうか?
結局のところクラスに衝突があることを文句言われているわけです。
今回の場合、uk さんの仰る通りとりあえず重複していそうなライブラリ、必要なさそうなライブラリを取り除けば良いでしょう。
jar ファイルにクラスの衝突があるかどうかはこんな↓ツールでも調べられます。
・わらじ1.0
http://yusuke.homeip.net/waraji/
ヒーロー
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿数: 12
投稿日時: 2005-03-23 18:30
インギ様拝借させてもらいました。
TomCatに入っているservletapi.jar と今回入れたservletapi-2.3.jarが衝突していたみたいです。あと何種類か衝突していました。

基本的なところが分かってなくて、まだまだ修行が足りないです・・・

いろいろ親切にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)