- PR -

VS.NETのサーバーエクスプローラでデータリンクエラーが発生します。

1
投稿者投稿内容
やち
会議室デビュー日: 2004/08/29
投稿数: 1
投稿日時: 2005-03-24 19:02
お世話になります。

サーバーエクスプローラからデータ接続で右クリック、接続の追加で接続しようとして接続のテストを行うと以下のエラーメッセージが出てしまいます。
プロバイダはMicrosoft OLE DB Provider for Oracleです。
---
プロバイダの初期化中にエラーが発生したため、接続のテストに失敗しました。
Oracleエラーが発生しましたが、エラーメッセージはOracleから取得できませんでした。
---
昨日までは問題なく接続できていたんですが・・・

これに対して行ったことは
・過去ログの調査
・oracleクライアントの再インストール
・VB.NETの再インストール
です。
しかし問題の解決にはいたりませんでした。

なにかいい解決策はないでしょうか?
なにとぞよろしくお願い致します

環境

サーバー
windows2003server
oracle9i(9.2.0.5)

クライアント
windows2000professional
Visual Studio .NET 2003
oracle9i(9.2.0.5)
MDAC2.8RTM

むちん
会議室デビュー日: 2004/05/25
投稿数: 8
投稿日時: 2005-07-14 11:21
Oracle8 Client を Oracle9 Client にバージョンアップ
(実際は Ora8アンインストール→Ora9インストール)
した際に同様の現象になりました.

過去ログより,下記のレジストリの変更で解決しました.

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=13748&forum=7&start=0

コード:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSDTC\MTxOCI


OracleOciLib :oci.dll → そのまま
OracleSqlLib :SQLLib80.dll → orasql9.dll
OracleXaLib :xa80.dll → oraclient9.dll




環境
WinXP Pro SP1
VS.NET Pro
Oracle8i Client 8.1.7

Oracle9i Client 9.2.0.1


[ メッセージ編集済み 編集者: むちん 編集日時 2005-07-14 11:27 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)