- PR -

NetDictionaryによる三省堂デイリーコンサイス

1
投稿者投稿内容
autumn
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/07/27
投稿数: 215
投稿日時: 2001-09-20 15:57
 NetDictionaryによるInsider's Computer Dictionaryのアクセスは実例豊富ですぐ分かりますが、三省堂デイリーコンサイスへのアクセス方法が良く分かりません。
 具体的に、どこにアクセスすると、この辞書が検索できるのでしょうか?

_________________
遠藤@DA
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2001/08/25
投稿数: 60
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2001-09-20 16:44
引用:

autumnさんの書き込み (2001-09-20 15:57) より:
 具体的に、どこにアクセスすると、この辞書が検索できるのでしょうか?


NetDictionaryにもリンクがはってありますが、http://www.est.co.jp/btonic/の中ほどにasmxへのリンクと、サンプルWebアプリへのリンクが掲載されています。

現時点ではICD Webサービスとかなりメソッドのつくりが違ってますね。GetHeadingsのパラメータの意味がいまいちわからんです。
#現在のインターフェイスは過去のものをそのままWebメソッドにしただけで、そのうち作り直すとイーストの人は言ってました。
sib
会議室デビュー日: 2001/09/21
投稿数: 6
投稿日時: 2001-09-21 12:07
「イーストの人」です。

http://btonic.est.co.jp/dailyej/ws/search.asmx
http://btonic.est.co.jp/dailyje/ws/search.asmx
http://btonic.est.co.jp/dailyejj/ws/search.asmx

というのは、弊社開発の BTONIC という辞書検索エンジンの
I/F をそのままの形で実験的に WebService にしてみたものです。
一般的な利用を考慮した辞書WebService については、この
実験結果を基にしてきちんと設計を始めています。
プロトでもできたらこちらで公開する予定です。

とりあえず今のままの I/F でもいいから使ってみたいという方は
ここで質問していただければ、担当者からお答えできるかと思います。
KandK
会議室デビュー日: 2001/09/21
投稿数: 1
投稿日時: 2001-09-21 13:09
GetHeadingsのパラメータの意味が分かる者です。

strFindWord:検索文字列

SearchType:検索方法(下記のどれかを選択)
>>INTACT:見出し語 完全一致
>>FORWARD:見出し語 前方一致
>>BACKWARD:見出し語 後方一致
>>TEXT: 本文テキスト検索

intStartIndex:見出し語の取得開始位置(0が開始位置)

intIndexCount:見出し語の取得希望数

intMaxIndexCount:最大ヒット数

となっています。
ですので、
[http://btonic.est.co.jp/dailyej/ws/search.asmx]での例は
strFindWord:this
SearchType:TEXT
intStartIndex:0
intIndexCount:5
intMaxIndexCount:0
とすれば、[this]を本文テキスト検索し
0(最初)から5個の見出し語が帰ってきます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)