- PR -

OpenFileDialog.ShowDialog()がモジュールで使えない??

1
投稿者投稿内容
ゆか
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/06
投稿数: 75
投稿日時: 2005-03-30 11:02
VB.NETです。
フォームの中では、下記のようなコーディングは問題なく
できます。
If OpenFileDialog.ShowDialog() <> DialogResult.OK Then
  Exit Sub
End If

ただ、モジュールの通常のSubからだとエラーになっていまいます。
たぶん、Inherits System.Windows.Forms.Formがないからだと
思いますが、モジュールではできません。
その場合は、どのようにすれば良いのでしょうか?

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-03-30 13:13
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

フォームの中では、下記のようなコーディングは問題なくできます。

If OpenFileDialog.ShowDialog() <> DialogResult.OK Then
  Exit Sub
End If



宣言部分が書かれていませんが、Form 内で問題なくできるのは、
Form に OpenFileDialog が配置されているからではないですか?
(情報がないので予想しかできませんが)

引用:

たぶん、Inherits System.Windows.Forms.Formがないからだと
思いますが、



いいえ、それは関係ありません。

引用:

モジュールではできません。
その場合は、どのようにすれば良いのでしょうか?



このように宣言して、インスタンス化してやってください。(^^)
「ファイルを開く」ダイアログを表示する



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ゆか
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/06
投稿数: 75
投稿日時: 2005-03-30 14:41
じゃんぬ様

ありがとうございます。
完璧にできました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)