- PR -

UDPの受信チェックしたい

1
投稿者投稿内容
ゆっき
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/29
投稿数: 20
投稿日時: 2005-03-30 13:59
UDPで送受信するプログラムを作成しているのですが、
受信しているかチェックしたい(受信ステータスが正常?)のですが、
どうすれば良いのでしょうか?
現在は受信するまで待機状態になるようにしているのですが、受信チェックして電文がきていないなら別の処理を入れようかなと思っています。

Public UdpListener As UdpClient

Dim ByteReceiveMessage() As Byte
Dim RemoteIpEndPoint As IPEndPoint = Nothing

ByteReceiveMessage = UdpListener.Receive(RemoteIpEndPoint)   ''待機
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-03-30 14:16
Socket.Pollとか?

待機状態のときは受信していないことがわかっているのですから、会えて状態を取得する必要は無いのではないですか?Socket.BeginReceive〜Socket.EndReceiveで非同期処理と言うのも場合によっては良いかと。

ゆっき
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/29
投稿数: 20
投稿日時: 2005-03-30 14:38
お返事ありがとうございます!
Socketでの通信をしたほうがよさそうですね。

調べてみたのですが、Socketでの通信のやり方がわかりません。
どこか参考ページなどあるでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: ゆっき 編集日時 2005-03-30 15:37 ]
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-03-30 18:32
Socket.Pollを使いたいだけなら、UdpClient.Clientプロパティを用いればよい。

簡単なサンプルならSocketクラスの各メンバ(例えばReceiveFrom辺り)を見れば書いてある。
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)