- PR -

サブフォルダ一覧を取得すると、フォルダ名後ろのスペースがトリムされる

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 28
投稿日時: 2005-03-30 23:37
お世話になります。

System.IO.DirectoryInfo.GetDirectories()で、サブフォルダの一覧を取得してみると、
後ろにスペースの入ったサブフォルダ名の場合、勝手にtrimされてスペースがなくなった結果が返ってきます。
スペースの入ったままの完全なサブフォルダ名を取得する方法はないのでしょうか?

よろしくお願いします。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-03-31 07:49
全角スペースの場合は取得できますね。
最後に半角スペースの入ったフォルダ名って作れないですよね。
少なくともXPのExplorerからはそうみたいです。

全角の場合、取得できるくせにそれを元に
new DirectoryInfo(@"c:\\folder1\\folder2 ")
とかするとエラーになるのか・・・

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2005-03-31 16:01 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-03-31 09:28
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

System.IO.DirectoryInfo.GetDirectories()で、サブフォルダの一覧を取得してみると、
後ろにスペースの入ったサブフォルダ名の場合、勝手にtrimされてスペースがなくなった結果が返ってきます。



仕様です。

  DirectoryInfo クラス

コマンド プロンプトから

  mkdir "C:\_Hoge" ("_" は半角スペース)

とかしないでくださいね。(^^)



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-03-31 15:16
こんにちは、じゃんぬ です。

どうやら仕様ではなく、その "逆" のようです。
いいかげんなこと言った罪として、リンクを... m(_ _)m

  GotDotNet Japan 掲示板



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)