- PR -

DataGridで新規行を行の途中に追加したいのですが・・・

1
投稿者投稿内容
tak
会議室デビュー日: 2005/03/23
投稿数: 18
投稿日時: 2005-03-31 11:44
こんにちわ。いつもお世話になっております。
DataGridで新規行を行の途中に追加したいのですが・・・

イメージとしては行を選択して、新規追加ボタンがあって新規追加ボタンを押すと
選択された行に新規行が出現するようにしたいのですが、どうやったら実現できるでしょうか?


□WindowsForm
□VB.NET2003
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-03-31 12:58
WindowsFormはあまり詳しくないので具体的な方法まではわからないんですが、DataTableクラスのRowsプロパティ(DataRowCollectionクラス)にInsertAtというメソッドがあるので、これを使えばうまくいくんではないでしょうか。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-03-31 21:03
 DataSourceはDataTableだけとは限りませんよ。

 空白のデータを追加して、それを編集する、というような方法でいけるでしょう。InsertAtメソッドは、コレクションクラスにはたいていありますから、見てみてください。

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)