- PR -

文字変換

1
投稿者投稿内容
さつまはやと
会議室デビュー日: 2005/03/10
投稿数: 15
投稿日時: 2005-04-06 02:49
教えて下さい。
DBより日付型のデータを取得して
Stringの"YYYY/MM/DD"に変換したいのですが、
Convert.ToString(〜
上記の変換で可能なんでしょうか?

正しい方法を教えてください
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-04-06 03:30
DateTime構造体が持っているToStringメソッドを、書式指定文字列を指定して使用するのが良いでしょう。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpcondatetimeformatstrings.asp

//リンク先修正

[ メッセージ編集済み 編集者: Hongliang 編集日時 2005-04-06 03:32 ]
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-04-06 03:33
.NET Framework 開発者ガイド

標準の DateTime 書式指定文字列
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconCompositeFormatting.asp

複合書式設定
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconCompositeFormatting.asp

にサンプルあります。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
くま
会議室デビュー日: 2005/02/25
投稿数: 4
投稿日時: 2005-04-06 12:50
よかったらご参考までに。
私の場合、YYYY/MM/DDは
.ToShortDateString()で取り出しています。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdatetimeclasstoshortdatestringtopic.asp

ちなみにYY/MM/DDの場合は
String.Format("{0:yy/MM/dd}", xxx)
を使ってます。
未記入
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/17
投稿数: 667
投稿日時: 2005-04-06 13:27
引用:
私の場合、YYYY/MM/DDは .ToShortDateString()で取り出しています。


それって、コンパネの「地域のオプション」に依存しませんか?
「それぞれの利用者が見慣れた書式に変換する」という目的ならともかく、「YYYY/MM/DD という書式に変換する」という目的には向かないと思います。
くま
会議室デビュー日: 2005/02/25
投稿数: 4
投稿日時: 2005-04-06 17:45
説明が足りなかったですね。
未記入さんの仰るとおり「地域のオプション」を既定で使っていることが前提です。
.ToString()や、String.Format()を使った方が無難だと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)