- PR -

配布できません

投稿者投稿内容
MID
会議室デビュー日: 2002/08/05
投稿数: 9
投稿日時: 2002-09-02 14:37
初心者の質問ですがよろしくお願い致します。
自分の環境(WinXPPro/IIS/SQL2K)の中だけで開発したWebアプリがちゃんと動作することを確認できたので、Web共有ファイルの中身だけを別端末A(Win2KServer:SQL7.0)のWeb共有フォルダへ単純にコピーしました。データベースは別端末Aのデータベースを見にくいようにしたのですが、以下のようにエラーになってしまいます。ADODBがちゃんと使えてないような感じなのですが、自分でよくよく調べてみたのですが分かりませんでした。
どうか助けて下さい。

よろしくお願い致します。


-------------------------------------------------------------------------------
ファイルまたはアセンブリ名 ADODB、またはその依存関係の 1 つが見つかりませんでした。
説明 : 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。

例外の詳細: System.IO.FileNotFoundException: ファイルまたはアセンブリ名 ADODB、またはその依存関係の 1 つが見つかりませんでした。

ソース エラー:
現在の Web 要求の実行中にハンドルされていない例外が生成されました。障害の原因および発生場所に関する情報については、下の例外スタック トレースを使って確認できます。
-------------------------------------------------------------------------------
うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2002-09-06 22:29
あくまで推測の範囲を超えない回答になっちゃいますが、

>Web共有フォルダへ単純にコピーしました。

とのことで、1.単純にビルドが行われておらずアセンブリの状態がおかしい。2.いわゆる隠しファイルにあたるものがコピーされていないなどが考えられます。

ASP.NETのWEBアプリを配布したい場合には「プロジェクトのコピー」を使うべきだと思います。もしくはセットアッププロジェクトかですね。
_________________
--------------------------------------
ネットビルド 小田原貴樹
odahara@netbuiuld.jp
--------------------------------------
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-09-07 08:39
引用:

MIDさんの書き込み (2002-09-02 14:37) より:
初心者の質問ですがよろしくお願い致します。
自分の環境(WinXPPro/IIS/SQL2K)の中だけで開発したWebアプリがちゃんと動作することを確認できたので、Web共有ファイルの中身だけを別端末A(Win2KServer:SQL7.0)のWeb共有フォルダへ単純にコピーしました。データベースは別端末Aのデータベースを見にくいようにしたのですが、以下のようにエラーになってしまいます。ADODBがちゃんと使えてないような感じなのですが、自分でよくよく調べてみたのですが分かりませんでした。
どうか助けて下さい。

よろしくお願い致します。


-------------------------------------------------------------------------------
ファイルまたはアセンブリ名 ADODB、またはその依存関係の 1 つが見つかりませんでした。
説明 : 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。

例外の詳細: System.IO.FileNotFoundException: ファイルまたはアセンブリ名 ADODB、またはその依存関係の 1 つが見つかりませんでした。

ソース エラー:
現在の Web 要求の実行中にハンドルされていない例外が生成されました。障害の原因および発生場所に関する情報については、下の例外スタック トレースを使って確認できます。
-------------------------------------------------------------------------------




 ADOのConnectionの設定ですが、“自端末から端末AのDBにアクセスにいく”ように設定していたんですよね?それを、“端末Aで、自分自身のDBにアクセスにいく”ように設定し直しましたか?“別の端末にアクセスにいく”のと、“自分自身の中にアクセスにいく”のとで、接続文字列が違うのではないでしょうか(ODBCだけ?でも、OleDbの本体はODBC)
リキ
会議室デビュー日: 2002/09/07
投稿数: 2
投稿日時: 2002-09-07 16:28
はじめまして、リキです。

配布先のMDACは2.6以降なのでしょうか?
.Net Frameworkのインストーラは、「MDACが古くても
インストールを続けます....」みたいなことが書いて
あったような > ドキュメント

確認されてみるのはいかがでしょう。

外してましたら、失礼します。

---
リキ

MID
会議室デビュー日: 2002/08/05
投稿数: 9
投稿日時: 2002-09-12 08:44
うりゅうさん
Jittaさん
リキさん

ありがとうございます。



ADOのConnectionの設定ですが、ちゃんと動いた環境は
・自端末から自端末のDBにアクセスにいく
・自端末から端末AのDBにアクセスにいく
の両設定にて確認できました。

配布先のMDACを2.6にしてみたのですが
やっぱりダメでした。


皆様にいろいろとご指導頂いているにも関わらずまだ解決できません。
ご教授頂ければとても助かります。

どうかよろしくお願いします。
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-09-12 09:28
引用:

MIDさんの書き込み (2002-09-12 08:44) より:

皆様にいろいろとご指導頂いているにも関わらずまだ解決できません。
ご教授頂ければとても助かります。




私の現在加わっているプロジェクトは(超小規模ということもありますが)、ソリューションごとコピーして全部リビルドをかけてます。
そういう方法は取れないでしょうか?
つまりWin2K側にファイルを全部コピーして、リビルドをするということは出来ないのでしょうか?

(これで動いても根本的な解決にはならないかもしれませんが…)
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-09-12 13:29
引用:

MIDさんの書き込み (2002-09-12 08:44) より:

ADOのConnectionの設定ですが、ちゃんと動いた環境は
・自端末から自端末のDBにアクセスにいく
・自端末から端末AのDBにアクセスにいく
の両設定にて確認できました。



 確認ですが、自端末から端末Aにコピーした際、「端末Aから端末AのDBにアクセスする」ように修正していますよね?

 んと、こっちで書きましたが、ドライバのあるところのディレクトリ(親からのパスすべて)は、ASPNETユーザから見ることができますか?この設定が違うと、インストールされていないだの、使えない状態にあるだの、訳のわからないエラーがでます。
MID
会議室デビュー日: 2002/08/05
投稿数: 9
投稿日時: 2002-09-13 11:44
引用:

DaikiRyutoさんの書き込み (2002-09-12 09:28) より:
引用:

MIDさんの書き込み (2002-09-12 08:44) より:

皆様にいろいろとご指導頂いているにも関わらずまだ解決できません。
ご教授頂ければとても助かります。



つまりWin2K側にファイルを全部コピーして、リビルドをするということは出来ないのでしょうか




すみません。本当に初心者なものでちょっと補足をお願いしたいのですが
Win2K側にファイルを全部コピーして・・・ の「全部」とはどこまででしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)