- PR -

checkboxのプロパティ

1
投稿者投稿内容
まこ
会議室デビュー日: 2005/04/06
投稿数: 6
投稿日時: 2005-04-06 13:12
お世話になります。
vb.net初心者のまこといいます。

新規のレコードを追加し最終レコードに移動しようとしているのですが、移動できなくて困っています。

状況は、checkboxを配置すると移動できなくなり、textboxだと期待どおり最終レコードに移動します。

checkboxを配置した際のプロパティは、DataBinding-checkdに対象のフィールドを連結しています。

宜しくお願い致します
hira
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 33
投稿日時: 2005-04-06 18:19
誰も、コメントしていないようなので、
みなさんが、コメントしていない理由を・・・

1.環境は何ですか?
  OS、.netのバージョン、WinアプリかWebアプリか?

引用:

新規のレコードを追加し最終レコードに移動しようとしているのですが、移動できなくて困っています。


2.上記の方法はどうやって?DataSet等を使用?

  
引用:

状況は、checkboxを配置すると移動できなくなり、textboxだと期待どおり最終レコードに移動します。
checkboxを配置した際のプロパティは、DataBinding-checkdに対象のフィールドを連結しています。


3.文面を読み取ると、一覧表示をやっているようですが、
 DataGrid等を使っているのか?
 違うならば、どうやって実現しようとしているのか?

以上の事を書いておかないと、コメントが出来ないと思います。

あと、問題部分のソースを提示できるレベルでかまいませんので、
提示されたらいいと思います。
まこ
会議室デビュー日: 2005/04/06
投稿数: 6
投稿日時: 2005-04-07 08:48
hiraさん適切なアドバイスありがとうございます。
あまりにも漠然とした質問で・・・反省してます。

環境ですが、
OS:WIN XP HomeEdtion SP2
.NETバージョン:2003
でWINアプリを作成しようとしてます。

DataSetは使用していません。

データ入力用ホームにtextbox、checkboxを配置しデータを追加したいのですが、追加したレコードに移動できません。

コードは
Private Sub form1_load( _
ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
oda_kensa.Fill(Data_set1, "t_jisseki")
Me.BindingContext(Data_set1, "t_jisseki").AddNew()
Me.BindingContext(Data_set1, "t_jisseki").Position() _
= Me.BindingContext(Data_set1, "t_jisseki").Count - 1
End Sub

checkboxの使い方が間違っているのでしょうか?
宜しくお願いします
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2005-04-07 12:59
こんにちは。

>DataSetは使用していません。
とのことですが、FillメソッドやBindingContextに渡している引数はDataSetではないのでしょうか?多分DataSetそれも型指定されているDataSetだと思われるので、そのつもりで以下記述します。

やりたいのは、AddNewしたときに画面のデータバインドした各入力フィールドを初期値でクリアされた状態にしたいのだと思います。

Data_set1のt_jisseki要素(テーブル)にCheckBoxとバインドしている列があるはずです。
スキーマー(xsd)の編集画面で、その列のプロパティを開き、defaultプロパティに初期値としたい値をセットしてみてください。(数値型であれば0か1、boolean型であればtrueかfalse)

自分はデータバインディングに詳しく無いのであっているかわかりませが、ちょこっとテストプログラム作ってやったら、上のような感じでチェックボックスが初期値でクリアされました。
まこ
会議室デビュー日: 2005/04/06
投稿数: 6
投稿日時: 2005-04-07 13:51
noderaさんありがとうございます。

早速アドバイスどおりやってみたら出来ました。
本当にありがとうございます。

追伸:noderaさんの思われたようにDataSetは使用しています。
DataGridの間違いでした。・・大変失礼しました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)