- PR -

vb.netでfopen::errorが出てしまいます。

1
投稿者投稿内容
osamu
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/22
投稿数: 67
投稿日時: 2005-04-07 17:51
お世話になります。

標記の通り、vb.netでプログラミングを行っているのですが、

*********************************************************************

'------表番号と日時よりPDFファイル名合成---------------------------------
Dim PDFフォルダ As String
PDFフォルダ = Server.MapPath("./PDF/DATA/")
Dim ファイル名, テンプレート As String

テンプレート = Server.MapPath("./PDF/test.pdf.tpl")
ファイル名 = "Hatc-" & Format(Now, "yyyyMMddHHmmss") & ".pdf"

'もし、同名ファイルが存在したら、削除
Try
Kill(PDFフォルダ & ファイル名)
Catch ex As Exception
End Try

'-----pdfgenパラメータセット---------------------------------------------
★pdfgen.start(PDFフォルダ & ファイル名)
pdfgen.startPage(テンプレート)
********************************************************************

のようなコーディングをしていて
★印のところでfopen::errorになってしまいます。
コーディングというよりもIISの設定などがおかしいのかなと
思ったりもしますが、何かご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-04-07 20:12
っつうか、なにがしたいねん???

なんか、最近、自分がしたいことを言葉にできてへん質問が多いねんけど、そういう季節やから?


 ファイルの書き込みをしたいのか、何かのプログラムを起動したいのか、それとも他の何かがあるのか、さっぱりわからん。


 VB.NETは言語。ASP.NETは技術。別のもの。
 KILLはプロセスを終わらせるものでしょ?ファイルの削除はDELETEでしょ?
 削除しようとして、ない物は削除できない、それは例外じゃないはず。例外が発生すると言うことは、発生するのが例外的な状況だから。こんなコストの高いことやって、結果を捨てるなんて、もったいない。
_________________
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-04-07 20:30
> Jittaさん
> KILLはプロセスを終わらせるものでしょ?ファイルの削除はDELETEでしょ?

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vblr7/html/vastmkill.asp
Microtoft.VisualBasic.FileSystemモジュールにKill関数がありますよ。

確かに削除に失敗してる可能性が高そうですが。
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2005-04-07 21:24
こんにちは。

pdfgenとは、PDFを作成するためのコンポーネントか何かですかね?
(検索するとそれっぽい)
たぶん、PDFファイルを作成しようとしているフォルダにアクセス権がないのでしょう。
であれば、ここの検索使って「ASP.NET フォルダ 権限」などのキーワードで探せば、似たような状況のスレッドが出てくると思います。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-04-07 21:51
引用:

Hongliangさんの書き込み (2005-04-07 20:30) より:

Microtoft.VisualBasic.FileSystemモジュールにKill関数がありますよ。


おお!!なんでkillなんだ!!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)