- PR -

カスタムコントロールのプロパティについて

1
投稿者投稿内容
アカス
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 1
投稿日時: 2005-04-11 19:43
初めて投稿させていただきます。
VisualStudio2003(C#)で カスタムコントロールを作り始めたところです。

ASPXファイルでプロパティを記述する場合、以下のようになりますが、
<cc1:WebCustomControl id=WebCustomControl1 runat="server" Text="プロパティ設定値"></cc1:WebCustomControl>

下記のような形でプロパティを記述できないでしょうか?
<cc1:WebCustomControl id=WebCustomControl1 runat="server">
<Text>プロパティ設定値</Text>
</cc1:WebCustomControl>

ご存知の方いましたら、ご教授よろしくお願いします。
はたけ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 27
投稿日時: 2006-02-12 18:30
こんにちは、この質問されている内容を私も知りたく、
調べていたら、このページに辿り着きました。

当時は返信がなかった様子ですが、今もしご存知の型がいらっしゃれば、
教えていただけないでしょうか?
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-02-13 09:20
はたけさん、お早うございます。

System.Web.UI.ParseChildrenAttribute 属性とか、System.Web.UI.PersistenceModeAttribute 属性とか指定します。

【追記】
太字部分修正。


[ メッセージ編集済み 編集者: きくちゃん 編集日時 2006-02-13 09:25 ]
はたけ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 27
投稿日時: 2006-02-13 19:27
ありがとうございます。

ご指定のURLを参考に、実装を検討します。ありがとうございました。
はたけ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 27
投稿日時: 2006-02-14 18:35
ありがとうございます。
おかげさまで、

<cc1:WebCustomControl id=WebCustomControl1 runat="server">
<Text>プロパティ設定値</Text>
</cc1:WebCustomControl>

のようにプロパティの記述をすることができました。
しかしながら、更に発展させようと、以下のコードを書くと問題が発生します。

<aaa:functionA id="A1" runat="server" UpConsoleSize="200">
<PARA1>
<ASP:LITERAL id="A2" runat="server" EnableViewState="false"></ASP:LITERAL>
</PARA1>
<PARA2>
<ASP:LITERAL id="A3" runat="server" EnableViewState="false"></ASP:LITERAL>
</PARA2>
</aaa:LITERAL>

行いたいことは、functionAのプロパティにPARA1の設定値とPARA2の設定値を引き渡したいのですが、
コード上で、
A1にはたとえば、
A1.Text = "あいうえお";
と設定できますが、
A2,A3にアクセスしようとすると見つからないとエラーになります。

どのようにすれば値の設定が可能になるのでしょうか?
度々申し訳ありませんが、ご存知の方おられましたら、ヒントでも結構ですのでご指導ください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)