- PR -

マウスポインタ

1
投稿者投稿内容
VitaminLemon
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/08
投稿数: 40
投稿日時: 2005-04-15 11:04
かなりお世話になっております。

今度はVC#でWindowsアプリを作成しようとしているのですが、
マウスの座標を
int X = Cursor.Position.X ;
int Y = Cursor.Position.Y ;
で取得しているのですが、これをスクリーン座標じゃなく
相対座標?(クライアント座標)で取得したいんですが
何かいい方法はありますでしょうか?

アドバイス等がありましたら教えてください。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-04-15 11:27

諸農です。

FormのPointToClient() / PointToScreen()を使うといいかもしれないですね。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
VitaminLemon
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/08
投稿数: 40
投稿日時: 2005-04-15 11:35
返答ありがとうございます><

変換してみたところちゃんとクライアント座標に変換されました!
ありがとうございます><
あと、ツールバーなどの幅とかっていうのは自分で計算しないといけないですか???
引いた座標で取ってこれたりとかはできないですか???

いい方法があれば教えてください。お願いします。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-04-15 12:13
ClientSize/ClientRectangleプロパティでどうぞ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)