- PR -

DataTableのグループ化

1
投稿者投稿内容
js
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 47
投稿日時: 2005-04-15 19:25
こんにちは。以下のように商品コードと枝コードを基準にグループ化し
別のテーブルへ集計結果を追加するにはどのような方法を用いるとよでしょうか??

明細テーブル T1

商品コード|枝コード|品名      |数量
---------------------------------------------
00001  |01   |チョコ     |1
00001  |02   |アーモンドチョコ|3
00001  |01   |チョコ     |4
00002  |01   |レアケーキ   |3
00002  |01   |レアケーキ   |5

集計結果テーブル T2
商品コード|枝コード|数量
--------------------------
00001  |01   |5
00001  |02   |3
00002  |01   |8

T1を集計してT2へ結果を追加したいと思っています。
forで回して数量を加算する方法はあると思うのですが、もっと簡単な方法がありましたら
教えていただけないでしょうか?
壱丸3
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/13
投稿数: 34
投稿日時: 2005-04-16 00:06
こちらが参考になると思います。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=dataset+%22group+by%22&lr=
nanbu
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/19
投稿数: 178
投稿日時: 2005-04-16 01:55
南部です。

要求を満たすかは別として、他のやり方です。

dt1とdt2にリレーション(商品コード、枝コード)を張って、
dt2の数量DataColumnのExpressionにSum(Child.数量)を指定すれば
子の行の集計ができます。

dt2のデータ(商品コード、枝コード)の作成がdt1の行追加より
前に可能であれば簡単ですが、そうでないなら、dt1の行追加時の
InvalidConstraintExceptionを拾って親行を作成後、再度追加する
ことになります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)