- PR -

たまに出る、ORA-12541:TNSリスナーエラー

1
投稿者投稿内容
taka
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 1
投稿日時: 2005-04-17 10:49
OS:Win2003Server
Oracle:oracle10g

初めて投稿いたします。
SQL*PlusでDBに接続時に『ORA-12541:TNSリスナーがありません。』と
エラーが出てしまい。DBに接続出来ない時があります。
絶対に接続出来ない訳ではなく、5回に1回の割合でエラーが出るのです。

オラクルカスタムサポートに問い合わせたり、ログなどを参考に設定なども試みているのですが
この現象は改善されません。

1つ目のリスナーがだめになった場合にもう一つのリスナーがそれをカバーすれば
この現象は改善されると思いリスナーを増やして「管理ツール→サービス」から
正常に複数リスナーは起動できています。

listener.oraは以下の内容です。------------------------------
LISTENER3 =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = dbserver)(PORT = 1526))
)

LISTENER2 =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = dbserver)(PORT = 1522))
)


LISTENER =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = dbserver)(PORT = 1521))
)

SID_LIST_LISTENER =
(SID_LIST =
(SID_DESC =
(SID_NAME = PLSExtProc)
(ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.1.0\Db_1)
(PROGRAM = extproc)
)
(SID_DESC =
(GLOBAL_DBNAME = db)
(ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.1.0\db_1)
(SID_NAME = db)
)
)

SID_LIST_LISTENER3 =
(SID_LIST =
(SID_DESC =
(SID_NAME = PLSExtProc)
(ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.1.0\Db_1)
(PROGRAM = extproc)
)
(SID_DESC =
(GLOBAL_DBNAME = db)
(ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.1.0\db_1)
(SID_NAME = db)
)
)

SID_LIST_LISTENER2 =
(SID_LIST =
(SID_DESC =
(SID_NAME = PLSExtProc)
(ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.1.0\Db_1)
(PROGRAM = extproc)
)
(SID_DESC =
(GLOBAL_DBNAME = db)
(ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.1.0\db_1)
(SID_NAME = db)
)
)
------------------------------------------------------------

またtnsnames.oraは以下の内容です。------------------------------
DB =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = dbserver)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = dbserver)(PORT = 1522))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = dbserver)(PORT = 1526))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVER = DEDICATED)
(SERVICE_NAME = db)
)
)

EXTPROC_CONNECTION_DATA =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC))
)
(CONNECT_DATA =
(SID = PLSExtProc)
(PRESENTATION = RO)
)
)
------------------------------------------------------------


SQL*Plusで接続時にエラーが発生した時のlistener.logは以下のの内容が出力されています。
16-4月 -2005 22:38:19 * (CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=db)(CID=(PROGRAM=D:\oracle\product\10.1.0\Db_1\BIN\sqlplusw.exe)(HOST=DBSERVER)(USER=Administrator))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.20.2)(PORT=1455)) * establish * db * 0
16-4月 -2005 22:41:39 * service_update * db * 0


ここ一週間原因を調べているのですが、原因がわかりません。
どなたか原因・改善方法がわかる方がいればご教授ください。
宜しくお願いします。


[ メッセージ編集済み 編集者: taka 編集日時 2005-04-17 10:50 ]
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-04-19 10:05
回答ではありません。

ここは.NETの会議室なんで誤爆かも。
ORACLEの管理関係については、まずはOTNをあたったほうがいいですよ。
@ITならDatabase Expert 会議室とかありますね。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
NAO
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/24
投稿数: 1256
お住まい・勤務地: 神奈川のはずれから東京の下町
投稿日時: 2005-04-19 10:14
お早うございます。
引用:

オラクルカスタムサポートに問い合わせたり、ログなどを参考に設定なども試みているのですが
この現象は改善されません。


と書かれていますが、TARを上げて居るんですよね?
だとするならばそれ以上の回答は得られないと思います 
_________________
Inspired Ambitious
ISMS Assistant Auditor
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)