- PR -

別フレームボタンでグリッドを更新

1
投稿者投稿内容
はし
会議室デビュー日: 2005/04/19
投稿数: 2
投稿日時: 2005-04-19 14:36
asp.net2003、SQLserver2000で、WEB開発をしております。

画面構成:
フレームで上下2つに分け、上フレームに「更新」ボタンを設置、
下フレームにグリッド(UltraWebGridを使用)を設置しています。

処理用件:
下フレームのグリッドの内容を更新する最中はポストバックを起こさず、
上フレームの「更新」ボタンを押下した際に下フレームのグリッドの内容を
データベースに登録しようとしています。

問題:
上フレームのフォームのtarget="下フレーム名"とし、
「更新」ボタン押下時にServer.Transfer("下フレームパス",True)で
遷移すると、下フレームのIsPostback=falseの状態で表示され、
下フレームのグリッドの更新内容(「更新」ボタン押下前のデータ)が
参照できません。

上フレームの更新ボタン押下時と同様の状態、
IsPostback=Trueの状態で下フレームもポストバックする
事は可能でしょうか?

(フレームを分ける場合は、グリッドで更新がある度に
 JavaScriptでHidden項目にグリッドデータをセットし、
 クッキーに保存、更新ボタン押下でクッキー情報を元に
 データを更新、という手段しかないでしょうか…)
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-04-19 15:08
まずデータベースの登録処理はどこでやりますか?
上フレームのaspxですか?
それとも下フレームのaspxですか?

下フレームでデータベースの登録処理をする場合、上フレームがPostBackする必要はありますか?(サーバーサイドで何か処理をする??)
上フレームが下フレームをPostするためのトリガーにすぎないのであれば
上フレームはSubmitしないでクライアントスクリプトで下フレームをSubmitしてあげればいいのではないでしょうか?

window.parent.[FrameName].[FormName].submit();
はし
会議室デビュー日: 2005/04/19
投稿数: 2
投稿日時: 2005-04-19 15:32
burton999 様

実現できました。
未熟とはいえ、質問の書き方といい、勉強しなくては
ならないことが多いのを実感しました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)