- PR -

テキストボックスの表示文字を色変化させる

1
投稿者投稿内容
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2005-04-19 14:48
いつもお世話になっています。

TextBoxの表示項目に対して、表示文字に色の変化を付けたいと考えているのですが、実現可能でしょうか?

具体的に言うと、「あいうえお」という文字列(黒色表示)の「いう」の文字だけボタン押下等のアクションで、赤色表示させたいと思っています。

もし、実現可能であるならば、アドバイスお願いします。
初心者的な質問ですみません。。。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-04-19 14:58
最低、開発環境を書かないと、誰も相手にしてくれません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-04-19 15:04
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

TextBoxの表示項目に対して、表示文字に色の変化を付けたいと考えているのですが、実現可能でしょうか?



# どの言語かすらわかりませんが、まあ .NET 言語と考えて。

通常、この場合は RichTextBox を利用します。
http://dobon.net/vb/dotnet/control/rtbchangecolorandfont.html



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2005-04-19 15:25
返信ありがとうございます。

環境は
Windows2000
VB.NET(ウェブアプリケーション)
.NET2000
です。

素人的な質問で申し訳ありませんが、じゃんぬねっとさんに教えていただいたRichTextBoxの使用方法が今一分かりません。。

RichTextBoxを画面に配置させるにはどのようにすればいいのですか?
通常のTextBoxのように、「ツールボックス」からTextBoxを画面上にドラッグさせるのとは違いますよね?

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2005-04-19 17:13
RichTextBoxを使用しないと色を変化させることはできないのでしょうか?

その他に方法があるなら、アドバイスください。


burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-04-19 17:44
Webアプリケーションでは無理なのではないでしょうか。
Draさんが開発システムの仕様は知りませんが
DIVタグなどを使用してinnerHtmlで設定すれば、にたようなことが実現できるかもしれません。
あとIE限定ですがDIVタグにcontenteditable属性を追加することで、RichTextもどきも作成できますので、調べてみてください。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-04-19 18:25
WebだったらFreeTextBoxとかが良いかもしれません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)